さようなら、bacar!ありがとう、bacar!!
できればエープリルフールで、
「てへ、ウソでした!」と言ってほしいくらいなのだが、
フレンチの名店「bacar バカール」が6年の幕を閉じた。
常に都内人気フレンチのトップ3に君臨し続け、
予約が取れないフレンチとしても有名だったバカール。
思い起こせば、6年前、私の知り合いのシェフから、
「秋にとんでもないすごい店が誕生するよ」と聞いていて、
教えてもらった電話番号の先が、バカールだった。
オープンした月に電話をして予約をし、そこからずっとのお付き合いだ。
本当に美味しいフレンチだった。
美味しいだけでなく、毎回驚きがあり、幸福感があり、
食べることとエンターテイメントが融合した最高のフレンチだった。
オーナーソムリエの金山さんが体調を崩され、
事情が事情だけにやむをえないのだが、正直、本当に淋しい。
今後は、金山さんも、石井シェフもそれぞれ新店舗を予定されているらしいので、
また次のお店でお会いさせてもらいたいと思う。
常連とは言え、コースはもう全く予約が取れない状態なのだが、
大好きだったバカール特製ブリオッシュと、石井シェフの絶品デザートだけ、
最後の最後に、ご厚意で特別でいただいて、お別れをしてきた。
最後に一緒に記念撮影。
ソムリエの金山さん、シェフの石井さん、本当にありがとうございました!
バカール、大好きです!!
下記、バカール総集編として、今までメシクエで紹介させてもらった
バカールの記事をまとめてみました。
最初に訪問した懐かしい回から、5周年パーティーの模様まで、ぜひご覧ください!
■bacar 『初めて行ったbacar編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13567281/
■bacar 『美味しすぎて、早速翌月も来ちゃった編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13567652/
■bacar 『アイスランド仔羊と、小鴨と洋葱の鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13568087/
■bacar 『超レア bacar史上初のローストビーフ食べ放題編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13568525/
■bacar 『オーロラ・ラムとはまぐりの鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13570293/
■bacar 『イベリコ豚・ベジョータと桜海老のかき揚げ鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13700238/
■bacar 『ニュージーランドラムと、牛タンと九条葱の鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/14341411/
■bacar 『アイスランド仔羊と、サバとフォアグラの鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/15368722/
■bacar『黒アワビのソテーと、ガスエビの鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/15573089/
■bacar 『島根産骨付きイノシシ編』
http://meshi-quest.exblog.jp/21009489/
■bacar 『bacar5周年記念パーティー編』
http://meshi-quest.exblog.jp/21091518/
■「bacar バカール」
http://www.restaurant-bacar.com/
■今日のカメ
■「バカール」
井の頭線「神泉駅」から徒歩5分ほど。マンションの1階にあります。
よく通ったなあ・・・。ここでこうやって紹介するのも最後かと思うと、泣ける。
■店内の様子
ご挨拶でお邪魔して、次のお客様が来るまで、ちょっと座らせてもらいました。
ここのカウンターもよく座ったな。
■bacar特製ブリオッシュ
甘くて、サクサクで、大好きなブリオッシュでした。
■リエット
パンと一緒に出てくる自家製リエット。
■ブルーチーズのスフレ
せっかく来てくれたので、と特別に作ってくれたブルーチーズのスフレ。
アイスもブルーチーズ味で、焼きたてのスフレの中に入れながら食べます。真ん中は、クリームとハチミツ。超美味しい。
■スフレ、アップ
フワフワのスフレ。ブルーチーズのいい香りがします。
■アイス、アップ
スフレだけだと、普通にブルーチーズスフレなのですが、このアイスとハチミツを入れて一緒に食べることで、全く違う美味しさになります。計算しつくされたデザート。美味しかった!