さようなら、bacar!ありがとう、bacar!!









できればエープリルフールで、


「てへ、ウソでした!」と言ってほしいくらいなのだが、


フレンチの名店「bacar バカール」が6年の幕を閉じた。













常に都内人気フレンチのトップ3に君臨し続け、


予約が取れないフレンチとしても有名だったバカール。













思い起こせば、6年前、私の知り合いのシェフから、


「秋にとんでもないすごい店が誕生するよ」と聞いていて、


教えてもらった電話番号の先が、バカールだった。


オープンした月に電話をして予約をし、そこからずっとのお付き合いだ。













本当に美味しいフレンチだった。


美味しいだけでなく、毎回驚きがあり、幸福感があり、


食べることとエンターテイメントが融合した最高のフレンチだった。













オーナーソムリエの金山さんが体調を崩され、


事情が事情だけにやむをえないのだが、正直、本当に淋しい。


今後は、金山さんも、石井シェフもそれぞれ新店舗を予定されているらしいので、


また次のお店でお会いさせてもらいたいと思う。













常連とは言え、コースはもう全く予約が取れない状態なのだが、


大好きだったバカール特製ブリオッシュと、石井シェフの絶品デザートだけ、


最後の最後に、ご厚意で特別でいただいて、お別れをしてきた。


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最後に一緒に記念撮影。


ソムリエの金山さん、シェフの石井さん、本当にありがとうございました!


バカール、大好きです!!


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下記、バカール総集編として、今までメシクエで紹介させてもらった


バカールの記事をまとめてみました。


最初に訪問した懐かしい回から、5周年パーティーの模様まで、ぜひご覧ください!





■bacar 『初めて行ったbacar編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13567281/


■bacar 『美味しすぎて、早速翌月も来ちゃった編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13567652/


■bacar 『アイスランド仔羊と、小鴨と洋葱の鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13568087/


■bacar 『超レア bacar史上初のローストビーフ食べ放題編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13568525/


■bacar 『オーロラ・ラムとはまぐりの鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13570293/


■bacar 『イベリコ豚・ベジョータと桜海老のかき揚げ鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/13700238/


■bacar 『ニュージーランドラムと、牛タンと九条葱の鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/14341411/


■bacar 『アイスランド仔羊と、サバとフォアグラの鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/15368722/


■bacar『黒アワビのソテーと、ガスエビの鉄鍋ご飯編』
http://meshi-quest.exblog.jp/15573089/


■bacar 『島根産骨付きイノシシ編』
http://meshi-quest.exblog.jp/21009489/


■bacar 『bacar5周年記念パーティー編』
http://meshi-quest.exblog.jp/21091518/












■「bacar バカール」
http://www.restaurant-bacar.com/















■今日のカメ

■「バカール」
f0232060_1453818.jpg井の頭線「神泉駅」から徒歩5分ほど。マンションの1階にあります。

よく通ったなあ・・・。ここでこうやって紹介するのも最後かと思うと、泣ける。






■店内の様子
f0232060_14781.jpgご挨拶でお邪魔して、次のお客様が来るまで、ちょっと座らせてもらいました。

ここのカウンターもよく座ったな。







■bacar特製ブリオッシュ
f0232060_13574114.jpg甘くて、サクサクで、大好きなブリオッシュでした。









■リエット
f0232060_14936.jpgパンと一緒に出てくる自家製リエット。










■ブルーチーズのスフレ
f0232060_1359267.jpgせっかく来てくれたので、と特別に作ってくれたブルーチーズのスフレ。

アイスもブルーチーズ味で、焼きたてのスフレの中に入れながら食べます。真ん中は、クリームとハチミツ。超美味しい。





■スフレ、アップ
f0232060_14121852.jpgフワフワのスフレ。ブルーチーズのいい香りがします。









■アイス、アップ
f0232060_1413364.jpgスフレだけだと、普通にブルーチーズスフレなのですが、このアイスとハチミツを入れて一緒に食べることで、全く違う美味しさになります。計算しつくされたデザート。美味しかった!
by meshi-quest | 2015-04-01 08:01 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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