都立大学「D'ORO ドーロ」へ行く。









知り合いのシェフに勧められていた


イタリアンリストランテ「D'ORO ドーロ」でディナー。


長らく勧めてもらっていたのだが、


なかなか東横線沿線までクエストする機会がなく、


念願かなって、ようやっと訪問。














前菜からデザートまで、料理がどれもホント美味しい。


イタリアンシェフがわざわざ他店のイタリアンを勧めてくれるだけのことはある。


特にパスタが絶品で、テンションあがって、コース以外に別注までしてしまった。


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いつも思うんだが、信頼できる人のお勧めは、


何を差し置いてでも素直に、早めに受けた方がいいな、と。


もっと早くにお邪魔していれば良かった(苦笑)。














これらの絶品パスタは、ソースが美味しいのはもちろんのこと、


茹で加減が抜群だったことももちろんのことなのだが、


イタリアヴェネト州の伝統パスタ「ビゴリ」という独特なパスタで、


この「ビゴリ」は、「トルキオ」と呼ばれるパスタの圧搾機をイタリアから持ち込み、


店内で1回1回丁寧に自家製で作っている。


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結構色んなイタリアンレストランに行っているが、


初めて「ビゴリ」に出会って、初めていただいたが、


なんとも言えぬモチモチ感と、それでいてしっかりコシもあり、とても美味しかった。













遠くともわざわざ出向く価値のある1軒だった。


またぜひとも伺わせていただきたいと思う。


メニュー全制覇したいなあ・・・。













■「D'ORO ドーロ」
http://www.do-ro.com/
















■今日のカメ

■「D'ORO ドーロ」
f0232060_11454057.jpg東急東横線「都立大学駅」から徒歩30秒ほど。改札を右に出て、駅のすぐ横の道をちょっと行ったところにあります。








■店内の様子
f0232060_11472932.jpgHPで店内の内装を見た時にはかなりきらびやかな印象を受けましたが、実際はそんなに堅苦しくなく、地元の方が普通に夕食を楽しんでいるような感じでした。







■テーブルセット
f0232060_11531333.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン
f0232060_11535438.jpgお店おすすめの飲みやすい赤ワイン。










■1品目
f0232060_11552789.jpg今日は、ディナーコースで。まずは、筒状のガラスの器に入ったアミューズ。









■アミューズ、アップ
f0232060_11563422.jpg下からフキノトウ、ウニ、カリフラワーが3層のムースになっています。見た目にもキレイですが、甘味と苦味のバランスが良く、美味しいアミューズでした。







■2品目
f0232060_11574686.jpg鰆のテリーヌです。中には、ウドが入っていて、周りにはアスパラガスのソースがかかっています。

このテリーヌも、すごく美味しい!







■3品目
f0232060_1159489.jpgホワイトアスパラガスを使ったヴィシソワーズです。









■スープ、アップ
f0232060_1201188.jpg中にはタケノコ、上にはとびっこが乗っています。










■パン
f0232060_121089.jpgグリッシーニが2種とパンが1種。パンが蒸しパンのような素朴な甘味とモチモチ感があり、かなり好きな味でした。








■4品目
f0232060_1225221.jpg自家製の「ビゴリ」を使ったトマトソースパスタ。










■パスタ、アップ
f0232060_11364574.jpg中は、かぶ、枝豆、桜海老、ほうれん草、ズッキーニです。

トマトソースもかなり美味しくて、素晴らしいパスタでした。






■5品目
f0232060_1255835.jpgニョッキの4種盛り合わせです。










■ニョッキ、アップ①
f0232060_1271634.jpgじゃがいものニョッキ。










■ニョッキ、アップ②
f0232060_128146.jpgホタテとズワイガニのニョッキ。










■ニョッキ、アップ③
f0232060_1284821.jpg「アニョロッキ」という名前で蝦夷鹿のミンチが入っています。









■ニョッキ、アップ④
f0232060_1294933.jpg周りのピンクはビーツで着色、中にはウサギの肉が入っています。









■6品目
f0232060_12103948.jpgメインは、やまゆり牛の腕の肉のローストでした。










■「トルキオ」
f0232060_11405868.jpg子供の遊具のような、これがパスタを作る圧搾機「トルキオ」です。









■「トルキオ」実演
f0232060_1141351.jpg席の側で、実際「ビゴリ」を作る過程を見せていただきました。

「トルキオ」に座って、パスタ生地をセットし、ハンドルを回して、絞ります。かなり力いりそう・・・。





■出てきた!
f0232060_11415774.jpg下から、「ビゴリ」が出てきています。










■完成!
f0232060_12151338.jpgこんな感じで1皿分が出来ます。










■7品目(別注)
f0232060_1216132.jpgパスタがあまりに美味しかったので、別注でもう1品。メニューにはなかったのですが、先ほどの出来立て「ビゴリ」を使った特製クリームパスタです。








■パスタ、アップ
f0232060_11371178.jpgホタテとカブと枝豆。このクリームパスタも、ホント絶品でした・・・。幸せ。









■8品目
f0232060_12183610.jpgグレープフルーツのグラニテ。口直し。










■9品目
f0232060_12192370.jpgヨーグルトとベリーのセミフレッドです。










■10品目
f0232060_1221110.jpgプチフール。食後の小菓子。

唯一、あえて難点を示せと言われると、食後の紅茶があまり美味しくなかったことかな。ここだけ、勿体無いけど、それ以外は、ホント素晴らしい料理の数々でした。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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