赤坂「とんかつ まさむね」へ行く。
知り合いから赤坂に美味しいとんかつ屋があると聞き、
ちょうど赤坂に用事があったので、行ってみることに。
小さな店内はカウンターまで満席で、
外にも待ちのお客さんの列が出来ていたが、
ジューシーで食べ応えがあり、脂も甘味があって、美味しいとんかつだった。
私の中のとんかつ評価基準の中に、
「脂の甘味」というのが割りと大きなウエイトを占めているが、
豚の脂って美味しいなあ、とちゃんと思える嫌味のないとんかつだった。
お店では、「毎週食べたくなるとんかつ」と打ち出していたが、
確かに、変な意味ではなく、毎日と言うより、週に1回食べたくなる感じ。
近くにあったら、本当に週1で通ってしまいそうだ。
■「とんかつ まさむね」
http://www.tonkatsu-masamune.com/
■今日のカメ
■「とんかつ まさむね」
銀座線「溜池山王駅」から徒歩5分ほど。千代田線「赤坂駅」、丸の内線「赤坂見附駅」からも歩けます。
■カウンター
カウンターとテーブル。席数は少なめで、小さな店内です。ゆっくりとんかつを食べるというより、サッと食べて出て行く感じかな。
■上ロース定食
上ロース定食(1680円)、キャベツ大盛りです。ご飯とキャベツは大盛り可です。
■上ロース、アップ
美味しいとんかつでした。火加減も良く、脂も甘い。和豚もち豚を使っているそうです。
■塩
ソースも、醬油もありますが、お店は塩とレモンでの食べ方をおすすめ。脂の甘さが引き立ちます。
■豚汁
具だくさんで、美味しい豚汁でした。