西荻窪「organ オルガン」へ行く。










なんだかんだで、よくワインは飲むのだが、


実は、いまいちよく分かってない。


何度聞いても、何度飲んでも、覚えられない。













香りやボトルの情報から色んなものを言い当ててしまったり、


「〇〇地方ですね」とか「あの系統ですね」とか言える人は、ホントすごいと思う。


憧れる。オシャンティーだ。















私もオシャンティーの仲間入りをしたいので、


月1くらいでワインに非常に詳しい方と


ワイン中心のメシクエストに同行させてもらってて、


今回は「ogran」紺野シェフの完全おまかせ料理をいただきながら、


それに合わせたワインを解説聞きつつ、勉強しつつ、堪能させてもらった。


f0232060_13102153.jpg
























f0232060_13105074.jpg
























f0232060_13111647.jpg
























f0232060_13114162.jpg










































結局、戦士が魔法を覚えて、魔法戦士を目指しているようなもんだが、


どうも戦士は戦士のようで、美味しいものをひたすら食べる肉弾戦にて活躍し、


なんとかあと20回くらいクエストするうちには、


せめてスライムは倒せるメラくらいは放ってみたいところ。


f0232060_13122454.jpg




































■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html











「organ」紺野シェフがレシピ本を出されました!

西荻窪「organ」や三軒茶屋「uguisu」の味がこの一冊に凝縮されてます。

家でも何かアレンジできないかなと、私も早速買わせていただきました。

詳しくはコチラ⇒ なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ


f0232060_131688.jpg









































■今日のカメ

■「organ」
f0232060_13164058.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩5分ほどの大人気ビストロです。

大切なお客様や友達と来たり、一人でもフラッと来て、美味しい料理をいただいたりしているお気に入りの1軒。





■テーブルセット
f0232060_13183351.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■ワイン①
f0232060_13192246.jpg今日は、紺野シェフのおまかせコースなので、料理も、ワインも全部お願いしています。

まずは、ロゼワイン。このロゼワインを実際料理に使った前菜が出てくるとのこと。ワイン名を早速失念・・・(笑)。





■1品目
f0232060_13102153.jpg苺とブラータチーズの組み合わせ。上に掛かっているジュレに、マリアージュしたロゼワインを使っているとのこと。

すごくいい香りで、美味しいー。






■ワイン②
f0232060_13114162.jpg次は、白ワイン。さっぱりしていて飲みやすい。










■2品目
f0232060_13111647.jpgカレイだったかな?と、白いバラのような巻いているものはラビオリ。イカスミのソース。これもめちゃくちゃ美味しい。








■盛り付けを変えてます。
f0232060_1326269.jpgもう1人の方のお皿。同じ料理ですが、盛り付けが変えてあります。

イカスミのソースの散らせ方がカッコいい。絵を描いているかのよう。芸術的。






■ワイン③
f0232060_132935.jpg次も白ワイン。さっきの白よりも、ちょっと濃くなってきた感じ。









■3品目
f0232060_1330859.jpgパテ・アン・クルート。パテをパイ生地で包んだ濃厚な一品。









■ワイン④
f0232060_1333788.jpg次も白ワイン。かなり軽く、さわやかなワイン。










■かわいい!
f0232060_13335279.jpgエチケットの絵のように、ゴクゴク飲める、飲みやすいワインでした。









■4品目
f0232060_13344416.jpgゴクゴクワインに合わせて、ホワイトアスパラとホタテのソテー。ホワイトアスパラとホタテの甘味が最高。ちょっと酸味あるソースとバッチリあってました。







■ワイン⑤
f0232060_1337466.jpgいよいよ赤ワイン登場。メインが近づいてきました。









■5品目
f0232060_1338515.jpg「イワシと梅のルーロー 肝と赤ワインのソース 牛蒡のガレット添え」です。

前回は、この料理を「秋刀魚」でいただきましたが、魚が違うと、また香りや味も違う料理になりますね。





■ワイン⑥
f0232060_13395853.jpgいよいよメインディッシュ。肉のメインに合わせたガツンとした赤ワイン。









■6品目
f0232060_13411472.jpg蝦夷鹿と、鹿のソーセージ。しっかりジビエの風味はしますが、嫌味はなく、臭みもなく、すごく美味しい。火入れが素晴らしく、とても柔らかいです。








■デザート①
f0232060_13432328.jpgパンデピスというスパイシーなパウンドケーキに、リンゴのお酒カルヴァドスのアイス。









■デザート②
f0232060_13443470.jpgワインに合うブルーチーズを使ったレアチーズケーキと、ハチミツのアイス。これもホント美味しかった!
by meshi-quest | 2015-06-05 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ