西荻窪「トラットリア29」へ行く。











大好きな肉イタリアン「トラットリア29」へ。













ギリギリ、ホワイトアスパラガスの季節に間に合ったので、


期間限定のアスパラとポーチドエッグの料理をいただく。


歩いて行ける距離にこんな素晴らしいイタリアンがあるという、ありがたき幸せ。


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■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/













■今日のカメ

■食前酒
f0232060_15152375.jpg甘夏だったかな?のベリーニ。










■テーブルセット
f0232060_15172992.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_15182073.jpgまずはお通し。有機野菜のスティックサラダ。










■2品目
f0232060_15125959.jpg「トラットリア29」名物の「色々ハムの盛り合わせ」です。









■ハム、アップ①
f0232060_1520174.jpg竹内シェフが作った手作り生ハムと鶏ハム。

たまにお店の冷蔵庫に大きな豚の足が吊るされていて、生ハム作りをしています。この生ハムは、一時期北海道に里子に出されて、そこで熟成をしていたとのこと。めちゃくちゃ香りいい。





■ハム、アップ②
f0232060_15221293.jpgイタリア直輸入のイタリアンサラミ。

今までサラミにそんなにいい印象なかったのですが、「トラットリア29」でこのサラミ食べてから、価値観が変わりました。めっちゃうまい。






■ハム、アップ③
f0232060_15232541.jpgフェンネルを巻き込んだ自家製皮つき豚のロースト「ポルケッタ」。









■ワイン
f0232060_152779.jpg今日は、ワイン師匠が一緒なので、ボトルで赤ワインを。









■自家製パン
f0232060_15274718.jpg甘くてモチモチ、冷めても美味しい自家製パン。絶品。









■3品目
f0232060_1529267.jpg「フランス産フレッシュホワイトアスパラガスと卵」です。ポーチドエッグに、チーズがたっぷり。うまうま。

ホワイトアスパラガスが手に入る初夏前くらいまでの限定品。





■お皿、かわいい。
f0232060_1532951.jpgホワイトアスパラガスのお皿の裏を見ると、ホワイトアスパラガスの絵が描いてあります。

イタリアやフランスなど、この時期よくホワイトアスパラガスを食べる地域では、こういうアスパラの絵が描かれたホワイトアスパラガスを楽しむためのお皿というのがあって、それに習って、日本で特注で作ったそうです。



■4品目
f0232060_15303713.jpg「29のミートボールフリット」です。肉屋の自家製メンチは格別です。









■5品目
f0232060_15314129.jpg「新玉葱と空豆とスカルモッツアチーズを詰めたラビオリ」です。

全く肉が入っていないのに、なぜかすごく肉の風味のする不思議で、美味しいラビオリでした。スカルモッツアの燻製のせいかなー。





■6品目
f0232060_15351830.jpg「トラットリア29」の名物パスタ、「タリアテッレ ボロネーゼ」です。すごい肉の量!









■7品目
f0232060_15132677.jpgメインディッシュは、当然肉!岩手県産短角牛と、三重県産松坂豚の2種盛り。









■短角牛、アップ
f0232060_15373746.jpg「トラットリア29」で、オーストラリア産とか、ニュージーランド産とか、いろんな産地のいろんな肉を食べさせてもらってきましたが、今回の岩手県産短角牛リブロースが今まで食べた中で一番美味しかったかも。絶品でした。感動。






■松坂豚、アップ
f0232060_1540556.jpg松坂といえば「牛」を思い浮かべる人が多いと思いますが、松坂豚も美味しいです。

でも、今回は短角牛が美味しすぎて、牛に軍配が上がったかな。






■デザート
f0232060_15142375.jpgここまでだいぶ肉食べて、かなり満腹ではありましたが、デザートは別腹なので、しっかり盛り合わせにしました。








■デザート、アップ①
f0232060_15423525.jpg「トラットリア29」の定番ティラミス。

洋酒が効きすぎてなくて、個人的にすごくちょうどいい、好きなティラミス。







■デザート、アップ②
f0232060_1543469.jpg苺のアイスケーキ、だったかな。名前失念。










■デザート、アップ③
f0232060_15444494.jpg甘夏のミルフィーユです。










■デザート、アップ④
f0232060_15451659.jpgどちらかが、阿佐ヶ谷「シンチェリータ」のジェラート、どちらかが祐天寺「ジェラテリアアクオリーナ」のジェラート。

どちらも甘さ控えめで、素材の味がしっかりしている美味しいジェラートでした!
by meshi-quest | 2015-06-26 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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