白金高輪「OREXIS オレキス」へ行く。









ご招待いただき、白金高輪の住宅街にある、


モダンフレンチ「OREXIS オレキス」へ。












最寄り駅からも離れていて、外見も一見すると、


高級マンションの入口か、宝石店か、時計屋かという佇まいで、


ぶっちゃけ、知ってる方に連れてきてもらえないと、なかなか行けないようなお店。


f0232060_1245526.jpg






































だが、そんなアクセス不便な場所でも来たくなる理由が分かるような、


唯一無二の独創的なフレンチで、見た目にも素晴らしく、本当に美味しくて、驚いた。


f0232060_12454052.jpg
























f0232060_1246632.jpg
























f0232060_12464738.jpg

































シェフという職業は、料理が作れるだけではなく、


料理で世界を表現するための時に小説家でもあって、


皿のキャンパスに料理を描くアーティストでもあって、


改めて、想像力と創造力が豊かじゃないとできない職業なんだなあ、と感じた。













残念ながら、今回の料理を作ってくださったメインシェフは、


今夏を持って、「OREXIS オレキス」を退職し、独立されるらしい。


シェフの新しいお店にも期待しつつ、さらなる「OREXIS」の進化にも期待しつつ、


楽しみが2つ増えた。













■「OREXIS オレキス」
http://www.orexis.co.jp/
















■今日のカメ

■「OREXIS」
f0232060_1245526.jpg白金台駅、泉岳寺駅、麻布十番駅と、最寄と言える駅はいくつかありますが、どこからも離れています。今回は、JR恵比寿駅からタクシーで伺いました。

店内は、黒でシックな感じで、プライベート感を大事に、ゆったり席が配置されています。席数は少なめ。



■テーブルセット
f0232060_12521948.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
f0232060_12534594.jpgお店おすすめの飲みやすい白ワインです。










■1品目
f0232060_12454052.jpg1品目から驚き。長野県の稚鮎と、その稚鮎が泳いでいた河原から採ってきたという石がお皿。

枯山水っぽい、石庭っぽい雰囲気。でも、なんか川がないのに、河原の感じがちゃんとする。すごいな。





■2品目
f0232060_135519.jpgお皿の中に、なんと缶が入っていて、これまた驚く。

フレンチの皿の中に缶が入ってたの初めてかもw。面白い。






■缶、アップ
f0232060_1365360.jpgキャビアの缶です。ちゃんと名前の部分だけ、「OREXIS」のシールが貼ってあって、芸が細かい。









■開けてみると・・・
f0232060_13807.jpgキャビアに見立てた海ぶどうが敷き詰められていて、さらにその下は、ウニ、茄子のマリネ、サーモンなどで8層に重ねた料理になっています。

小さな缶の中に、この手間隙。ホントすごい。そして、めちゃくちゃ美味しい。





■パン
f0232060_13101444.jpg焼き立て自家製パン2種。これもとても美味しく焼けていました。









■3品目
f0232060_1310596.jpgカブとアオリイカのソテーです。










■アオリイカ、アップ
f0232060_1246632.jpg土と葉と花で、大地を感じさせるような一品。

カブの甘味と、イカの旨味。味もまろやかで、すごく美味しい。







■4品目
f0232060_13135538.jpg3品目の白のイメージからガラッと変わり、一転して黒いフォアグラの皿。









■フォアグラ、アップ
f0232060_1315820.jpg冷製のフォアグラとマカロンと、カシスと赤ワインのソース(だったかな?)です。









■5品目
f0232060_13204672.jpg真鯛とヤングコーンの料理。










■真鯛、アップ
f0232060_13213254.jpg真鯛の周りを囲んでいるのは、コーンのクリーミーなソースと、コーンのひげの部分。甘くて、すごく美味しい。








■6品目
f0232060_13231772.jpgグラスヘッドと呼ばれる、穀物を与えず牧草しか食べさせていない牛肉の低温調理。

香り良く、柔らかく、とても美味しい牛肉。







■7品目
f0232060_1325189.jpgブラッドオレンジのムースと、アールグレイのクレームブリュレ。

元々は、チョコを使ったブラウニー的なデザートがコースで用意されていたのですが、私がチョコ苦手なため、急遽変更いただきました。





■太陽の塔??
f0232060_12464738.jpgなにやら太陽の塔的なオシャレな物体が登場。

塔にプティフールがささっています。








■太陽の塔、アップ①
f0232060_1328260.jpg焼き立てアツアツのマドレーヌ。










■太陽の塔、アップ②
f0232060_13283997.jpgゼリーとか。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ