西荻窪「西荻ビール工房」へ行く。
町のリサーチは大事と言うか、
その町の人の潜在的ニーズを掴むと、爆発的に流行るんだなと思ったのが、
ちょっと前に出来た「西荻ビール工房」。
西荻は、飲み屋が非常に多くて、
金土日関係なく、平日昼間だってそこら中で飲んでる人がいる飲みの町だが、
こういうカジュアルな感じの、元気いいビール専門店ってなかったな、と。
そして、この混み方見ると、町の人はそれを求めてたんだな、と。
私はビール飲めないので、大人しくカシスオレンジ的なものと、
フィッシュ&チップスをつまんで、楽しそうに騒いでいる人たち見ながら、
ビール飲めないことをちょっと悔やんだりした、とある暑い夏の日。
■「西荻ビール工房」
http://beerkobo.web.fc2.com/nishiogiindex.html
■今日のカメ
■「西荻ビール工房」
JR西荻窪駅から徒歩3分ほど。女子大に向かうバス通り沿いにあります。
■店内の様子
店内は広く、席数も多いです。かなり開放的な感じで、テラス席あり、家族連れのために子供を遊ばせておくプレイルームもあります。
お父さんとお母さんが子供連れて飲めるようにさせてあげるというのは、すごくいいサービスというか、ビジネスというか。
■チーズ揚げ
チーズフライ。
正直、食べ物はそこまで美味しいわけではないですが、自家製ビールがメインで、ビールのつまみなので、これでいいんだと思います。
■フィッシュ&チップス
ビールを飲まない側からすると、つまみがもう少し美味しいといいなあ、とは思うんですが、屋台感覚で気軽に飲み食べするようなコンセプトなんだろうなあ、たぶん。
■自家製ビール
種類豊富で、色んなビールあります。奥でビールを作っている場所があり、外から見ることが出来ます。
■カシスオレンジ
炭酸飲めないのでカシスオレンジに逃げたのに、炭酸入りという・・・(苦笑)。しかも、かなり甘くて、これはイマイチかな。