上海「三和面」へ行く。
今日は、中国名物の麺はいかがですか?とお誘いいただき、
山西省の麺料理が食べれる「三和面」へ。
中国で麺と言えば、山西省というくらい有名だそうで、
日本でも人気の刀削麺も山西省の名物料理。
ちなみに、麺は中国語で「面」と書き、「ミエン」と読む。
初めて本場の山西省の麺を食べたが、
中華麵ではなく、うどんのようなモチモチした白麵で、
出汁もあっさり塩味で、すごく美味しかった。
ホッとする味。
その他の料理も、今までの上海料理とは異なり、
モンゴル自治区と隣接しているので、ちょっとモンゴル料理にも似ている。
独特な感じだったが、どれも美味しかった。
さすが、広大な土地を持つ中国ならではと言うか、
地域によって、料理の内容や味付け、雰囲気や食材も全く違う。
面白い国だなあ。
■今日のカメ
■「三和面」
上海博雅酒店近くにあるレストランビルの中にありました。
和洋中、色んなジャンルのお店が入っていて、中華だけでも、山西、上海、広東、四川など多数。ハイテクノロジー特別区内にある多数の会社で働くサラリーマンがこのビルに食事に来るそうです。
■店内の様子
席数はかなりありました。どこの国でも麵料理はランチ人気高いようで、サラリーマンで混んでました。
■ジュース
お勧めのジュースとヨーグルト。
オレンジっぽいですが、オレンジではない別の柑橘らしく、オレンジよりあっさりしている印象。酸っぱくはない。右は、濃厚なヨーグルト。なかなか美味しい。
■1品目
ニンニクの芽とキクラゲの炒め物。
■2品目
山西料理の名物らしく、名前は失念。揚げ肉まんのような感じ。
■アップ
中には、ツナっぽい味わいの豚肉が入っていて、見た目よりもあっさりしています。とても美味しい。おかずと言うより、主食な感じ。
■3品目
豚スペアリブのオイスターソース炒め。濃厚な味わい。
■牛肉面
辛めの麵が多かったので、その中で辛くないと店員さんが言っていた麵を選択。
牛肉とトマトが入ったあっさり塩味の麵。
■アップ
麺はモチモチで、うどんに似てますが、個人的にこっちの麺の方が好きかな。
優しくて、すごくいい出汁が出ていて、美味しいスープでした。うまうま。
■別の方の頼んだもの
こんな感じのまぜそばバージョンもありました。