吉祥寺「パノラマキッチン」へ行く。
吉祥寺にある人気イタリアン、
「Panoramakitchen パノラマキッチン」でディナー。
前から何度も伺ったり、予約をしてみるものの、
ホント人気でいつも満席で、なかなかタイミングが合わなかったお店。
でも、人気の理由がよく分かるというか、
小さいお店だが、他ではあまり食べれないような
独創性あるここだけのメニューがしっかりあって、
甘いチーズテリーヌに黒胡椒を合わせた大人のレアチーズケーキとか、
オリーブオイルにもちゃんとこだわっていたり、
豚肉の代わりに、真蛸を使ったソーセージとかも珍しい。
せっかく外に出て食事をするのだから、
家では食べれないようなものはもちろん、
できれば、どこにでもあるようなものでもないほうが嬉しい。
ちゃんと外食気分を楽しませてくれるビストロだった。
ここまでホント美味しくて、期待最高潮の中、
メニューに大好きなウニのパスタを見つけて注文したのだが、
パスタの茹で加減はバッチリなのに、
ソースがかなり塩辛くて、ウニの味が分からなかった。
パスタは残念だったが、最後シェフもスタッフも
パスタの味に関して意見を聞きにきてくれて、
やっぱりいいお店は何があってもちゃんとしているなあ、と改めて感じる。
またぜひ伺わせてもらいたいと思う。
■「パノラマキッチン」
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13155395/
■今日のカメ
■「パノラマキッチン」
JR吉祥寺駅から徒歩3分ほど。ヨドバシ裏の飲食店街の中にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。席数は少なめです。空いても、次から次にお客さんが来て、すごく人気でした。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。お通しのグリッシーニもセットされています。
■赤ワイン
お店おすすめの赤ワイン。飲みやすかったです。
■1品目
「エノテカ風チーズのテリーナと黒胡椒」です。
甘めのチーズの上にたっぷり黒胡椒が掛かっていて、甘さと辛さがちょうど良く、すごくワインに合う前菜です。大人のレアチーズケーキをイメージされているのだそう。
■2品目
「石神井のズッキーニのカポナータ」です。
石神井?と思ったら、石神井に独自の菜園を持っているそうで、そこで採れたズッキーニとのこと。このズッキーニ、すごく甘くて、トマトソースもとても美味しかった。
■パン
通常は、パンも手作りだそうで、今日はすでに売切れてしまったので、既製バケット。でも、美味しいバケットでした。
オリーブオイルにもこだわっていて、青トマトのようなさわやかな美味しいオリーブオイルでした。
■3品目
「真蛸とバジリコのサルシッチャ・ピカンテ」(1200円)です。
珍しい真蛸を使ったピリ辛ソーセージ。ほんのり蛸の味がしますが、クセはないです。肉じゃないのでこれだけ大きなソーセージ食べても重くなく、すごく軽い味わいです。
■4品目
「生ウニとフレッシュトマトのシチリア風 リングイネ」です。
■ウニパスタ、アップ
パスタの茹で加減とかはバッチリでしたが、かなり塩辛く感じました。
ここまでホントすべて美味しかったので、ちょっと残念。素材とか、微妙なさじ加減でも味が変わってしまうので、また次来た時にも、他のパスタを食べてみようかな。
■5品目
「ニュージーランド産仔羊骨付きロースのアッロスト」(2600円)です。
ボリュームたっぷり。柔らかくて、美味しい仔羊でした。