神泉「産直屋たか」へ行く。
仲良くさせていただいている吉祥寺の名店「肉山」の
光山大将主催の食事会に呼んでいただき、
神泉にある和食屋「産直屋たか」へ。
すごく変わったシステムになっていて、
日本酒をもっと知って楽しんでもらえるように
利き酒と言うか、いろんな日本酒が好きなだけ飲めて、
日本酒と料理込みの料金設定で、内容はお店のおまかせ。
こんなに色んな日本酒に囲まれて、こんなに種類を飲んだのは初めてだ。
日本酒好きな人には、まさに天国だろうなあ。
料理も、日本酒を楽しむために趣向を凝らしていて、
ウニに、イクラに、生カキに、黒アワビに、関あじに、関いさきまで。
まさに大人のための、大人の酒宴。
関いさきは、初めて食べた。
さて、すでにお気づきの方もいらっしゃるかもしれないが、
そう、残念ながら、私が食べれないモノが満載。
普段の生活には支障がないものばかりと安心していたが、
こんなところで大ダメージを食らうのか・・・。
すごく楽しく、勉強になった食事会だったが、
美味しそうに生ガキやアワビの肝をほおばりながら酔っぱらう大人達を見て、
ああ、なるべく好き嫌いは克服していこう・・・と改めて思った一日だった。
■「産直屋たか」
http://ameblo.jp/nata92513/
■今日のカメ
■このビルの地下です。
井の頭線「神泉駅」から徒歩7分ほど。路地裏のラブホ街のちょっと分かりにくい場所にあります。このビルの地下です。
■「産直屋たか」
ここが入口。
■テーブルセット
「肉山」オリジナルの肉ちょこで日本酒をいただきます。
■日本酒①
まずは、広島県亀齢酒造「亀齢 辛口純米酒八拾」と、秋田県新政酒造「新政COLORS 瑠璃(ラピス)」と、新潟県阿部勘酒造「金魚」です。
■1品目
伊豆下田の黒アワビとイクラ。
■2品目
静岡県のサザエ。
■3品目
大分県の生ガキ。
■日本酒②
山形県酒田酒造「上喜元 こぶし」です。
■日本酒③
福島県廣木酒造「飛露喜 純米吟醸 愛山」です。
次から次に日本酒がやってきます。
■4品目
味の染みた、やさしい味付けの大根。上には、自家製柚子胡椒。
■5品目
利尻の蝦夷ばふんうにと、磯うに。
■日本酒④
京都伏見藤岡酒造「SOOKUU 夏純米生酒」と、新潟県麒麟山酒造の「麟辛」です。
完全に日本酒に追い越されてきましたw。
■6品目
関あじ。脂が乗ってて、すごく美味しい。
■日本酒⑤
三重県木屋正酒造の「而今 純米吟醸 八反錦火入れ」です。
■7品目
カレイの卵をたらこ風にしたものと、緋扇貝(ひおうぎ貝)の鍋。すごく贅沢な一品。
■日本酒⑥
秋田県山本合名「白瀑(しらたき) ブルーハワイ」です。
真っ青です。でも、味は日本酒です。
■関いさき
先ほどの鍋で、関いさきのしゃぶしゃぶをします。めちゃくちゃ美味しい。
■ラベル
関いさきの証明書。
関あじ、関さばは食べたことありましたが、関いさきは初めてでした!
■8品目
黒アワビと、肝のソース。
■日本酒⑦
宮城県新澤酒造「ひと夏の恋」です。
■9品目
淡路島のたこ。