浅草橋「アルザス料理 ブラッスリー ジョンティ」へ行く。
浅草橋にあるアルザス料理の名店、
「Brasserie Gentil ブラッスリー ジョンティ」でディナー。
ところで、アルザスってどこよ?
となった方も少なくはないと思うが、私ももちろん最初そうだった。
アルザスは、フランスの北東部に位置して、スイスとドイツの国境沿いにある。
なので、フランス料理と言われれば、確かにそうなのだが、
どことなく、スイス料理っぽい雰囲気も、ドイツ料理っぽい雰囲気もあり、
料理って、ちゃんとその土地を表しているなあと、改めて感じる。
アルザス料理の特徴なのか、
メニューにクリーム系が多いので、白っぽい料理が続いたが(笑)、
ちゃんと赤っぽくて、肉っぽいものもある。
あー、でも、よくよく見たら、
敷いているソースもマスタードクリームソースで、白だったw。
全体的にとても美味しく、人気店なので混んでいるものの、
気軽に入れて、お酒飲みながら本格的なアルザス料理が楽しめるので、おすすめ。
■「アルザス料理 ブラッスリー ジョンティ」
http://b-gentil.com/top.html
■今日のカメ
■「ジョンティ」
JR浅草橋駅から徒歩6分ほど。
■店内の様子
1階と2階がありますが、人気店でほぼ満席。予約した方がベター。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■赤ワイン
お店おすすめのアルザス地方の赤ワインをグラスで。
■本日のスープ
アラカルトで注文。本日のスープは、とうもろこしのポタージュ(500円)でした。
■スープ、アップ
ちょっと変わっているのが、ポタージュの上に、かなりビターなチョコレートアイスが入っています。
とうもろこしの甘味と、隠し味にチョコアイスの苦味が効いていて、不思議なスープでしたが、美味しかったです。
■前菜①
ホワイトアスパラガスのソテー(1900円)。四角いものは、甘味あるホタテのムース。これも美味しい。
■前菜②
エスカルゴブルゴーニュバターです。バターたっぷりで、濃厚な味わい。ワインに合います。
■前菜③
名物の「タルト フランベ」。アルザス風の薄いパリパリピザです。
■肉料理①
若鶏のクリームソース煮。キノコたっぷりで、濃厚なクリームソースがとても美味しかったです。
■肉料理②
牛肉のステーキ。かなり歯応えのある牛でした。
■デザート①
キャラメルプリン。かなりビターなキャラメルです。
■デザート②
バナナタルトとシナモンアイスです。
■紅茶
かわいらしい入れ物で出てきます。