都立大「チャイニーズレストラン わさ」へ行く。









久しぶりに、都立大にある大好きな中華料理店、


「チャイニーズレストラン わさ」へ。











味もさることながら、予約困難店としても有名で、


早速、恒例の最短で1ヶ月先という洗礼を受ける。












さらに、数年前からシステムが変わり、今まではアラカルト注文OKだったが、


丹精こめて仕込んだ料理が残るのが忍びなかったというシェフの意向で、


今は、完全おまかせのコースのみ、値段もその日の食材と料理で決まる感じ。











正直、普通に食べる中華としては、敷居が高いが、


相変わらず絶品で、中華って本当に美味しいなあ、としみじみ感じる。


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ぶっちゃけ、いろんなことがぶっ飛んでるお店。


ぶっちゃけ、周りは気にせず置いていってて、


食材も、人も、モノも、バンバン引き算をしていって、


どんどん奥まったところに入っている印象を受けたが、


「わさ」は、もうそれでいいと思う。










どんどん先に進んだ先に見えた景色というか、


「わさ」の行き着くところは、個人的にすごく興味深く、


「わさ」が行き着いた場所に、ちゃんと私も見に行ける状態でありたいなと思う。









■「チャイニーズレストラン わさ」
http://wasa.main.jp/











■今日のカメ

■「わさ」
f0232060_1211245.jpg最寄り駅「都立大学駅」から徒歩18分。都立大からはバスか、タクシー。

開店5分前に到着したが、シャッターが閉まってて、移転してたのかと焦って電話したら、気持ちが出来てない前に人が来ると嫌なので、シャッター閉めてるとのこと(苦笑)。




■店内の様子
f0232060_12133662.jpgカウンターとテーブル。昔は奥のテーブルも使用していましたが、今はカウンターのみのようです。この日はうちいれて、3組のみ。








■日本酒①
f0232060_12144936.jpgお店おすすめの日本酒。高知県浜川商店の「美丈夫」。









■1品目
f0232060_1216297.jpg料理も値段もおまかせコース。

まずは、最初に小さな揚げ物から。ウニとホタテの揚げ餃子。







■揚げ餃子、アップ
f0232060_12283941.jpgウニとホタテの甘味が口いっぱいに広がります。めちゃくちゃ美味しい。









■2品目
f0232060_12292588.jpgホタテ。外にほんのり火が入っていて、中はレア。自家製のXO醤と共に。









■3品目
f0232060_12305779.jpgサバ・・・だったと思う。










■刺身、アップ
f0232060_12322138.jpgサバ・・・だったような。すごく脂が乗っていた。










■4品目
f0232060_1225785.jpg金目の炙りの一口ご飯。脂乗ってて、めちゃくちゃ美味しい。









■5品目
f0232060_12351154.jpg陶器に入った蒸しスープが登場。










■スープ、アップ
f0232060_12361019.jpg金華ハムと松茸。日本食のような、すごくやさしい味わい。









■6品目
f0232060_1237390.jpg甘海老の炒め物。塩味でちょっと辛め。










■7品目
f0232060_12375834.jpgアスパラガスとアワビの炒め物。










■8品目
f0232060_1239213.jpgバンバンジー。たっぷりのネギに、胡麻がすごく効いてました。









■9品目
f0232060_1244123.jpg長野県の鮎をそのまま1匹つかった春巻。










■鮎、アップ
f0232060_12412587.jpgキレイに鮎の形の春巻になっています。










■巻いて食べます。
f0232060_1242991.jpg葉を使って、手で食べます。

葉は食べられませんが、香りがよく、巻くことでその香りを鮎春巻に移して食べます。







■10品目
f0232060_12432775.jpg黒アワビの炒め物。










■アワビ、アップ
f0232060_1253886.jpg柔らかくて、風味良く、とても美味しいです。










■日本酒②
f0232060_12444978.jpgおすすめの辛口スッキリな日本酒。










■11品目
f0232060_12474267.jpg何かの魚介類を使った一口ご飯。失念・・・。










■12品目
f0232060_12483340.jpgラー油たっぷりの、四川風冷茄子。










■13品目
f0232060_12492649.jpg特製焼き餃子。










■14品目
f0232060_12495456.jpg麻婆茄子。甘さと辛さのバランスが絶妙で、ご飯必須の味。









■ご飯
f0232060_12504711.jpg麻婆茄子用のご飯。










■15品目
f0232060_1251309.jpg白桃とシャーベット。甘くて、さっぱりしています。









■16品目
f0232060_12522069.jpg特製杏仁豆腐。ミルクたっぷり。










■17品目
f0232060_12525036.jpgスプーンで1口づつ出してくれた手作りアイス。これが、牛乳が濃くて、絶品。ここ最近食べたアイスの中で、一番美味しかった!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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