中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。











中目黒に大好きな鮨屋、「鮨 尚充 たかみつ」へ。


改めて思うけど、ホント美味しいなあ、「尚充」さんのお鮨。












今日は、産地、種類、味が異なるウニが4種あるとのことで、全部いただいた。


津軽の紫うにに、

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利尻島のはふんうに

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唐津のあかうにと、

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長崎のあかうに。


同じあかうにでも、産地で食べているエサが違うらしく、味が全然違う。

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ウニ祭りだった。


今年、結局、どこの夏祭りにも行けなかったけど、ウニ祭りには参加できた。














■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、
PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
f0232060_14474442.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。目黒川から2本くらい裏に入った路地にあります。









■店内の様子
f0232060_14481980.jpg清潔感あって、美しい店内。季節感溢れる花瓶の投げ入れ。

私たちのように来ている客もさることながら、ここで働いているスタッフも気持ちいいだろうなあ。






■テーブルセット
f0232060_14503012.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■日本酒
f0232060_14595536.jpgお店おすすめの、夏らしいさっぱりした日本酒を。










■1品目
f0232060_1452625.jpgまずは、平目。刺身で。










■2品目
f0232060_14555279.jpg佐島の煮たこ。

煮たこ自体はそこまで好きではないのでうが、「尚充」さんの煮たこは別格。柔らかくて、ホント美味しい。






■3品目
f0232060_14563572.jpg毛ガニ、だったかな。甘くて美味しい。










■4品目
f0232060_14581527.jpgめざしだったかな。










■5品目
f0232060_14591024.jpg秋田のじゅんさい。










■6品目
f0232060_1504869.jpgいぶりがっこのクリームチーズ挟み。おしんことチーズは合う!









■7品目
f0232060_14454635.jpgフォトジェニックなしんこ。










■8品目
f0232060_1446914.jpg調子の金目。










■9品目
f0232060_1533088.jpg京都のいか。










■10品目
f0232060_1541150.jpg4時間蒸して、2日間出しに漬ける、「尚充」特製の蒸し黒アワビ。

アワビの肝とウニを入れた濃厚なたれに付けていただきます。






■肝たれ
f0232060_1552249.jpg残った肝たれの中に、一口鮨飯を入れてくれるので、絶品肝たれも残さず全部いただけます。









■11品目
f0232060_1563216.jpg千葉のカツオ。










■12品目
f0232060_1585873.jpg青森県深浦定置網で獲れた本マグロの赤身。










■13品目
f0232060_1510668.jpg同じく深浦定置網の本マグロ中トロ。










■14品目
f0232060_15105839.jpg「尚光」特製の絶品あん肝。

あまりあん肝は好きな方ではないので、ここくらいかな、好んであん肝食べるのは。







■15品目
f0232060_1512158.jpg箸休めのかっぱ。










■16品目
f0232060_15123743.jpgのどぐろを焼きで。脂がめちゃくちゃ甘くて美味しい。









■17品目
f0232060_15133284.jpgアジ。










■18品目
f0232060_15142284.jpg蒸し海老。絶品。










■19品目
f0232060_15162928.jpg今日は、産地も、種類も、味も異なる4種のウニがあるとのことで、4種全部いただくことに。

まずは、津軽の紫ウニ。さっぱりした味わい。







■20品目
f0232060_15181366.jpg利尻のばふんうに。とても甘みのあるうに。

結構好きな味わい。








■21品目
f0232060_15192026.jpg唐津のあかうに。










■22品目
f0232060_14442938.jpg長崎のあかうに。

このウニはかなり濃厚でややクセがあるけど、結構好きかも。







■23品目
f0232060_152746.jpg穴子を塩で。柚子のほのかないい香り。










■24品目
f0232060_152825.jpgネギトロ。

「尚充」さんの海苔が美味しいので、のり巻き必食。







■25品目
f0232060_15291226.jpgネギトロで締めるつもりが、心残りがあって、追加で金目の炙りを。金目って炙ると、美味さが3倍に跳ね上げる気がする。

ああ、絶品。脂が体に染み渡る・・・。






■26品目
f0232060_15321480.jpg「尚充」名物の玉子。玉子と言うより、上品なケーキのような味わい。

通常2つなのですが、大好きすぎて、私はいつも4つ。






■お椀
f0232060_15413545.jpg魚で出汁が取られたあおさの味噌汁。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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