表参道「タヒチ」へ行く。









開発会社さんとの懇親飲み会で、


表参道にあるアジアンレストラン「タヒチ」へ。












ここに来るのは、実に5年ぶりくらいなのだが、


たまたまた今回予約を取ってくださった方がタイ料理好きな方で、


ちょうど行きたいなあと思ってた時に、


以心伝心なのか「タヒチ」を予約してくれていた。











駅から離れていて、若干行きにくい場所にあるのが、


タイ、マレーシア、インドネシア、ベトナム、


あらゆる東南アジア料理が楽しめて、どれも美味しい。


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そして、「タヒチ」と言えば、これ。


フレッシュミントのモヒート。


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モヒートは、ミント、ラム、炭酸と、私の苦手なものばかりで構成されてるので、


基本、飲むことはないのだが、ここ「タヒチ」のモヒートは、なんか違う。


おそらく数年に1回だけ、私が都内でここだけで飲む珍しいドリンク。










■「タヒチ」
http://www9.plala.or.jp/tahiti/













■今日のカメ

■「タヒチ」
f0232060_16392365.jpg銀座線「表参道駅」から徒歩12分ほど。根津美術館の先ににあります。

1階と2階があり、席も広々としていて、おしゃれで、雰囲気もいいです。






■テーブルセット
f0232060_16405226.jpgテーブルセットはこんな感じ。まずは、サングリア。









■生春巻
f0232060_16412639.jpgバジルペーストのソース付きの生春巻。










■海老すり身揚げ
f0232060_16223869.jpg「トートマンクン」という海老のすり身揚げ。

タイに行った時も、これが大好きで、現地でよく食べていました。







■空芯菜
f0232060_16225886.jpg空芯菜炒め。かなり辛め。

日本の感覚だと、なんとなく野菜炒めは優しい味付けな感じですが、東南アジアではむしろ野菜炒めは肉系より辛いことが多いです。






■タイ風玉子焼き
f0232060_1645825.jpgこれも大好き。タイ風玉子焼き。スウィートチリソースで。









■モヒート
f0232060_1633233.jpg久しぶりに、「タヒチ」の名物モヒートを注文。

甘すぎず、ミントも強すぎず、とても飲みやすく、いいバランス。







■「プーパッポンカリー」
f0232060_1623195.jpg「プーパッポンカリー」という、蟹のカレー卵炒め。全く辛くなくて、まろやかで濃厚な味わい。タイ米と共に。

各店とも「プーパッポンカリー」の味が違うのだが、タイ・バンコクの「ソンブーン」で食べたプーパッポンカリーが今のところ私のNo.1。




■後ろはこんな感じ
f0232060_1651095.jpgたまごカレーたっぷり。










■土鍋カオマンガイ
f0232060_16243092.jpg土鍋で炊き上げたカオマンガイ。蒸し鶏と生姜の風味がいい感じ。すごく美味しい。









■ココナッツケーキ
f0232060_16522636.jpg甘さがちょうどいい感じの、ココナッツカスタードケーキ。うまうま。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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