新宿三丁目「オステリアオリエーラ」へ行く。









久しぶりに、古井シェフのイタリアンをいただきに、


新宿三丁目にある有名イタリアン「オステリアオリエーラ」へ。


料理は、すべてシェフにおまかせのスペシャルコース。









シェフの人柄が表れているというか、


派手な演出も華美な装飾も一切なく、シンプルで、上品で、優しくて、


上手に引き算がされている大人なイタリアンだった。


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実は、この日は仲良くさせていただいている


他店のイタリアンのシェフやマネージャーさんと一緒に食事をしていたのだが、


通常のコースでは考えられない構成と内容、盛り付けだったようで、


ただただ驚いて、感心されていた。










その驚きの理由の説明を受けたけど、


素人の私には美味しかったことくらいしか分からなくて、


玄人同士だけが分かる何かがきっとあったんだろうなあ。









■「オステリアオリエーラ」
http://www.hotpepper.jp/strJ000762555/











■今日のカメ

■「オステリアオリエーラ」
f0232060_19133172.jpg丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩30秒ほど。寄席末広亭の近くのビルの2階です。









■白ワイン
f0232060_19142983.jpg滅多に白は飲まないのですが、今日は最初に1杯だけ。私が好きな酸味少なめ、やや甘めの白ワイン。美味しいー。








■パン
f0232060_19153391.jpgパンとグリッシーニ。










■1品目
f0232060_1822142.jpg今日は、古井シェフのおまかせコースです。

まずは、鯵、鯖、秋刀魚、鰯を使った、いろんな青魚の前菜。食べ比べ。







■2品目
f0232060_1825977.jpg出水産アオリイカに、畑のキャビアと言われるとんぶり、オクラ、みょうがの冷菜。









■アップ
f0232060_19183747.jpgすごく優しい味付け。プチプチ、ネバネバで不思議な食感。









■3品目
f0232060_19193023.jpg生後10日のミルク鳩を使ったジビエ料理。










■アップ
f0232060_19202188.jpgミルク鳩、初めて食べましたが、骨が軟骨なので、骨までそのままバリバリ食べれます。

鳩の骨食べたのも初めて。







■4品目
f0232060_19223299.jpg野菜たっぷりの、とても優しい味わいのミネストローネ。胃が落ち着きます。









■赤ワイン
f0232060_19233255.jpgここから赤ワインへ。










■5品目
f0232060_19241537.jpgパスタは2種類。まずは、「白バイ貝の白ワイン煮 タリオリーニ」です。









■6品目
f0232060_19264156.jpgトマトと海老と、軽くクリームを使ったタリオリーニです。メニューにはない一品。









■7品目
f0232060_1834443.jpgメインは、2ヵ月熟成の「いわて門崎丑(かんざきうし)」を使ったグリル。









■アップ
f0232060_19302141.jpg熟成牛のいい風味がします。










■8品目
f0232060_19311815.jpg最後はデザート。プリン、ティラミス、ブランマンジェの3種盛り合わせ。









■食後の飲み物
f0232060_19322267.jpgホットティーとビスコッティ。
by meshi-quest | 2015-10-16 08:07 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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