代官山「Ata アタ」へ行く。









仲良くさせていただいている吉祥寺の名店「肉山」


光山大将主催のグルメ会に呼んでいただき、


代官山にある人気魚イタリアン「Ata アタ」へ。










料理の90%くらいが魚料理という珍しいイタリアン。


魚の美味しさとバリエーションの豊かさを改めて感じる。


魚って、単に焼いたり、煮たりするだけじゃないんだな、と。


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そして、メインは、先日発売されたアンジャッシュ渡部さんの


芸能界のグルメ王が世界に薦める! 東京 最強の100皿」に掲載された


コチラの超豪華なシーフード盛り合わせ!


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詳細は、ぜひコチラ「芸能界のグルメ王が世界に薦める! 東京 最強の100皿」で!

どのページに収録されているか、ぜひ探してみてください。

↓↓↓









ちなみに、以前アンジャッシュの渡部さんと


とあるグルメ会でご一緒させていただいたが、


全員にとても丁寧で、すごく食事を愛している素敵な方でした。







■「Ata アタ」
http://ata1789.com/










■今日のカメ

■「Ata アタ」
f0232060_1624494.jpg東急東横線「代官山駅」から徒歩15分ほど。JR渋谷駅からも歩けます。









■テーブルセット
f0232060_16254826.jpgテーブルセットは、こんな感じ。カウンターが広めで、奥にテーブル席。席数はそこそこあります。

ちなみに、今回は「Ata アタ」のシェフのご厚意で、「Ata アタ」始まって以来の初の貸切。通常は貸切はしてません。





■ワイン①
f0232060_16272815.jpgワインも料理もすべておまかせのコース。

まずは、シャンパンから。








■1品目
f0232060_16281499.jpg大きくてプリプリのカキスタート。

見るからに新鮮そうで、きっと好きな人にはたまらないのだろうけど、残念ながら私が苦手なので、写真だけ。






■2品目
f0232060_16133177.jpg秋刀魚を使ったカプレーゼ。

ちょっと塩気のある濃厚な秋刀魚と、モッツアレラチーズと、バジルがすごく合っていました。







■3品目
f0232060_16302829.jpgローストポークとパテドカンパーニュ。このパテドカンパーニュ、めちゃくちゃ美味しかったです。

ちなみに、肉料理は、後にも先にもこれで最後w。







■ワイン②
f0232060_1632216.jpgワインが次から次へと回ってきます。この日、参加者25人くらいで、ボトルも25本近く空いていた気がするので、1人約1本ペースw。








■パン
f0232060_16332042.jpgバケット。










■4品目
f0232060_16334986.jpgマグロのお肉を使ったグリル。サラダレタスでパルミジャーノチーズとマグロを巻いていただきます。









■5品目
f0232060_1636132.jpgカニ身とアボカドのディップを付けていただくえびせん。うまいー。









■6品目
f0232060_16185545.jpgアンジャッシュ渡部さん紹介の「芸能界のグルメ王が世界に薦める! 東京 最強の100皿」に登場するシーフード盛り合わせ。海老、イカの他、季節野菜のグリルも添えられていて、色鮮やか。







■7品目
f0232060_1639242.jpgムール貝の白ワイン蒸し。










■茶色の袋の中身は・・・
f0232060_1640110.jpgムール貝と一緒に来た袋の中身は、なんとフライドポテト!

イタリアの猟師町では、このムール貝を食べ終わった残り汁に、ポテトを付けて食べる習慣があるとか。





■というわけで・・・
f0232060_16411760.jpgポテトがしっかり貝のエキスを吸って、体に悪い味になっています(笑)。体に悪いほど、美味しいのはなぜだろう・・・。








■8品目
f0232060_16424143.jpgホタテのマッシュポテト焼き。マヨネーズソースが激ウマ。









■9品目
f0232060_16433648.jpgスルメイカのピリ辛トマトスープ煮込み。

スルメイカとトマトって、合うんですね!すごく美味しい。







■10品目
f0232060_16145339.jpgロブスターと、フレッシュポルチーニ茸のガーリックグリル。いい香り!









■11品目
f0232060_16453889.jpgオマール海老のアメリケーヌソースで作ったグラタン。絶品。









■12品目
f0232060_16463089.jpgイサキのリゾット。青唐辛子が入っていて、ほんのりスパイシー。〆にピッタリのリゾットでした。









■13品目
f0232060_16472515.jpg食後はヨーグルトムース。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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