中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。









鮨好きの私をいつも楽しませてくれる、


大好きな鮨屋、「鮨 尚充 たかみつ」。











今日の「尚充」は、こんなの見せながらの、


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大将が包丁を入れながらの、


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づけありの、


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中トロありの、


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大トロありの、


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マグロ尽くしで、なんとも幸せな夜だった。


ちなみに、その日の夜、大魚にまたがって、楽しく大海原を渡る夢を見たのだが、


なんだか形状がイルカでも、クジラでもなかったので、


あれは、マグロだったではないかと思ってる。











■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、
PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
f0232060_19191416.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。夜遅くまで満席で、ようやく閉店近くなり、お客様がいなくなった店内。

現在2ヵ月先くらいまで予約困難中。






■美しい厨房
f0232060_1920599.jpg清潔感溢れ、いつも整然としていて美しい。

鮨は、ずっと人の目に晒されている料理なので、気が抜けないので、大変だなあ・・・。







■テーブルセット
f0232060_19224847.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■日本酒
f0232060_19232425.jpg大将おすすめの日本酒を。










■1品目
f0232060_19235897.jpg平目。塩で。










■2品目
f0232060_19252185.jpg手ガニ、だったかな。身をほぐして、軽く出汁酢がかかったもの。カニが甘くて美味しい。









■3品目
f0232060_19263073.jpg鯛、だったかな。










■4品目
f0232060_19271999.jpg京都のイカ。










■5品目
f0232060_19275749.jpgカツオ。










■6品目
f0232060_19282366.jpgゲソ炙り。










■本鮪、きた!
f0232060_19135788.jpgすごい本鮪の塊が現れました!










■大将、捌き中
f0232060_19145189.jpg本鮪を大将が丁寧に捌いています。










■7品目
f0232060_19153157.jpg深浦定置網の本鮪赤身のづけ。










■8品目
f0232060_19161569.jpg同じく本鮪の中トロ。










■9品目
f0232060_19165231.jpg同じく本鮪の大トロ。










■10品目
f0232060_1932452.jpgイクラがあまり好きではなかった私が食べたくなるイクラ。









■11品目
f0232060_19332945.jpg「尚充」の自家製絶品あん肝。めちゃくちゃ美味しい。









■12品目
f0232060_19342532.jpg4時間蒸して、2日間出しに漬ける、「尚充」特製の蒸し黒アワビ。

アワビもあまり好きではなかったのですが、「尚充」でいただいて初めて美味しいと思いました。






■13品目
f0232060_1936068.jpg黒アワビを付けていただく、アワビの肝とウニを入れた濃厚なたれに、ご飯を一口入れて、肝ご飯。うまー。








■14品目
f0232060_19378100.jpg穴子の白焼き。おつまみで。










■15品目
f0232060_1938631.jpgめひかりの焼き。脂が乗っていて、めちゃくちゃ美味しい!









■16品目
f0232060_19384690.jpg何かの青魚。名前失念。










■17品目
f0232060_193938100.jpg絶品蒸し車海老。甘くてホント美味しい!!










■18品目
f0232060_19404476.jpg佐島の煮たこ。










■19品目
f0232060_19413743.jpg魚がすごく美味しかったので、のどくろも焼いてもらいました。脂が乗ってて、これも絶品。









■20品目
f0232060_19423162.jpgアジ。










■21品目
f0232060_19425960.jpgウニの食べ比べ、3連チャン。

まずは、紫ウニ。








■22品目
f0232060_19443666.jpgばふんウニだったと思う。










■23品目
f0232060_19454317.jpg赤うに、だったような気がする。

ちょっとクセがあるけど、赤ウニ結構好きな味。








■24品目
f0232060_19463548.jpg穴子を塩で。










■25品目
f0232060_194759.jpg次は、たれで。










■26品目
f0232060_19473724.jpg〆のわさび巻き。

わさび巻きを食べるとか、なんだか大人な気分w。








■27品目
f0232060_19482550.jpg「尚充」特製の絶品たまごは、大好きなので、いつもダブルでいただきます。









■おわん
f0232060_1949490.jpg魚のあらで出汁を取ったやさしい味わいのお椀。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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