外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。










外苑前にあるお気に入りのフレンチ、「Hiroya ヒロヤ」へ。










ホント偶然なのだが、お店で半年ぶりくらいになる人と出会い、


全く想像もしてなかった展開に驚くと共に、


嬉しくて、食事も、お酒も進んだ夜だった。











「ヒロヤ」の料理は美味しくて、ついつい、いつも食べすぎちゃうのだが、


今日も、ホントよく食べたなあ(笑)。


イサキのカルパッチョを食べて、


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海老食べて、

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旬の秋刀魚食べて、

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ウナギを食べて、

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軍鶏も食べて、

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牛ハツの炊き込みご飯まで食べた。

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どうか私の胃の中で、水族館と動物園がケンカしませんように。








■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721










■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_1182720.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。

カウンターと、奥に個室1つ。今日もカウンターで。








■テーブルセット
f0232060_1194165.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
f0232060_1201519.jpg白ワイン苦手な私が、あまりに美味しくて立て続けに2杯飲んでしまった白ワイン。めちゃくちゃ美味しい!








■1品目
f0232060_1212828.jpgイサキのカルパッチョ仕立て。










■2品目
f0232060_122470.jpg「牛ランプ肉とアボカド、海苔の食べ合わせ」です。

わさびのアクセントが良く、さっぱりしている前菜です。






■3品目
f0232060_1133115.jpg「海老と豚足」という一皿。豚足の優しい出汁に、海老の風味。これが、すごくよく合います。和食っぽい感じ。

「ヒロヤ」のメニューは、メニュー見ただけだとよく分かりません(笑)、美味しいのが保証されているので、出て来てからのお楽しみです。




■4品目
f0232060_114546.jpg「サンマとイチジクの炭焼き」です。

巻いたサンマの中に、甘味あるイチジクが入っています。これも美味しい。







■赤ワイン
f0232060_1281278.jpgここで赤に切り替え。










■5品目
f0232060_1284922.jpg「食感よく焼いたウナギの炭焼きと野菜」です。

これも和食っぽい感じの、上品な味わいで、すごくウナギの食感がいいです。







■6品目
f0232060_1303317.jpg「川俣軍鶏の炭焼き」です。

しっかりとした歯応えの軍鶏で、さっぱりとした味わいです。







■7品目
f0232060_1161693.jpg〆の炊き込みご飯やパスタは、シェフに好きな具材を言うと、気分で作ってくれます。

今日は、牛ハツがおすすめと聞いたので、牛ハツの炊き込み。ほんのり梅が入っていて、すごく食べやすく、〆にピッタリのご飯でした。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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