西荻窪「organ オルガン」へ行く。









四季のありがたみを感じる、四季の贅沢。


「organ」での旬の食材をふんだんに使った


紺野シェフおまかせのフルコース。









秋の果物いちじくは、


紺野シェフにかかると、黄色いマントをまとった素敵な前菜に。


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肌寒くなってきたこの季節に嬉しいスープも、


春巻付きのこんなフォトジェニックなスープに。


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秋の味覚・松茸も、紺野シェフならではの


紙で包んだ「organ」特製土瓶蒸しに大変身。


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蝦夷鹿も飛び出し、


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巨峰とマスカットのデザートで終わる。


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秋に感謝しつつ、「organ」に感謝しつつ、紺野シェフに感謝。


素晴らしいオータムディナーだった。







■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html









■今日のカメ

■「organ」
f0232060_1520044.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩5分ほどの大人気ビストロです。いつもの窓側の席へ。

本日も紺野シェフに料理もワインもお任せのコースでお願いしました。






■ワイン①
f0232060_15213733.jpgまず、食前酒はシードルでスタート。このシードルに合わせた料理が1品目に出てきます。

ちなみに、私は炭酸苦手なのですが、このシードルは微炭酸で、私でも飲めました。






■1品目
f0232060_15225449.jpgいちじくとズッキーニを使った前菜。先ほどのシードルを使ったジュレがかかっています。









■ソースをかけます。
f0232060_15235014.jpgここに白いチーズソースをかけます。

いちじくの甘さ、シードルの香り、チーズの香り、すべてがバランス良く、すごく美味しい料理でした。






■ワイン②
f0232060_15252767.jpg次はこの白ワイン。










■2品目
f0232060_15144781.jpgレンズ豆のスープです。ほのかに香るミントがアクセントになっています。付け合せは、鶏肉の春巻。

個人的に、「organ」の食器が大好きなのですが、このくすんだ青に、くすんだレンズ豆のスープの色がめちゃくちゃ合っていて、美しい料理でした。





■パン
f0232060_15273617.jpgドイツパンっぽい、やや酸味があって、重みがあるパン。









■ワイン③
f0232060_15282763.jpg3品目の魚料理に合わせた白ワイン。










■3品目
f0232060_1529335.jpg白イカを丸々使ったソテー。イカスミ、クミン、コリアンダーなどで味付けされています。

白イカがすごく柔らかくて、本当に美味しい!そして、この芸術的な盛り付けも、ホント素晴らしい。






■ワイン④
f0232060_15311899.jpgロゼだったかな。










■4品目
f0232060_15161051.jpg紙で包まれたスープが出てきました。










■中身は・・・
f0232060_15165178.jpg鯛と松茸でとても優しく、いい出汁が出ている「organ」風土瓶蒸しです。絶品。









■ワイン⑤
f0232060_1534674.jpgメインディッシュの鹿に合わせて重めの赤。










■5品目
f0232060_15344728.jpg蝦夷鹿のグリルです。










■蝦夷鹿、アップ
f0232060_1517488.jpg柔らかく、食べやすい蝦夷鹿です。付け合せは、じゃがいものドフィノワーズと、白舞茸のソテー。









■6品目
f0232060_15371665.jpgデザートは、いちじくと、巨峰と、マスカットを使った秋が詰まっている一品。すごく香りいい。
by meshi-quest | 2015-11-20 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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