六本木「ル スプートニク」へ行く。
前回お邪魔して、とても美味しかったので、
今度は、シェフにお任せの特別コースにて再訪。
しかも、前回シェフがジビエが得意とお聞きしたので、
ちょうど初冬に入り、ジビエが美味しい時期に入ったこともあり、
メインディッシュには、ジビエをお願いした。
「ル スプートニク」を象徴する繭玉のアミューズから始まり、
鉢植えのような前菜から、色鮮やかな前菜まで、
見て楽しく、食べて美味しい。
途中、食べれる真っ赤なバラの花が出てきて、非日常感満点。
どこの女王様かというくらいのお料理。
冬トリュフをはじめ、旬のキノコをふんだんに使ったクレープや、
甘鯛に、オマール海老まで登場。
どの料理もボス級の料理ばかりだったが、
最後のラスボス、メインディッシュは、雷鳥。
図らずも、名前だけ聞くと本当にゲームのラスボスのようだが、
ラストにふさわしい美味しいジビエだった。
やっぱりシェフが素晴らしいお店は、おまかせコースがいいなあ。
普通のコースではなかなかできない、やってあげられないような、
シェフフルパワーの料理が飛び出してくるので、本当に幸せ。
とても美味しく、大満足のディナーだった。
また季節が変わって、食材が変わったら、
ぜひフルパワーコースをやってもらいたいなあ。
■「le sputnik ル スプートニク」
http://le-sputnik.jp/
■今日のカメ
■「ル スプートニク」
大江戸線「六本木駅」から徒歩3分ほど。東京ミッドタウン近くの路地裏にあります。
■店内の様子
テーブルと個室。席数は少なめの小さな店内ですが、席の配置や間隔が工夫されてて、すごくゆったりしていて、くつろげます。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン
さすが、プロ!というか、ソムリエさんが私の好みを覚えていてくださって、何も言わずして、酸味少なめの好きな雰囲気の白ワインを出してくれました。嬉しいなあ。
■1品目
まずは、「ル スプートニク」の名物繭玉のアミューズ。
中には、ホタテのマリネときゅうりが入っていて、周りは柑橘系の風味の繭玉になっています。
■2品目
さつまいもを使った2種前菜。
左が紫さつまいもとブータンノワールのムース、右がさつまいものチュロス。下の土のような部分は、黒胡麻で、これに軽く付けていただきます。
■3品目
赤貝の前菜。おかひじきと卵黄で和えられています。
■透明なクロッシュ、登場。
桜チップの瞬間燻製のいい香りがします。
■4品目
瞬間燻製をしたサバ。ソースはブルーチーズのソースです。
燻製したサバと青かびのチーズがとてもよく合ってます。
■5品目
真っ赤なバラのお皿が登場。これまでの前菜の流れを断ち切るような色鮮やかな一品。ホント美しい。
見た目にも、味にも、コースに緩急があるので、「ル スプートニク」のコースは飽きずに最後まで高いテンションでいられる。素晴らしい。
■バラ、アップ
バラは甘く味付けされたビーツ、土台はフォアグラになっていて、バラの花を崩していただきます。
あまりにキレイに出来ていたので、崩すのが切なかった・・・。
■赤ワイン
ワインに詳しい方とご一緒していて、ソムリエさんから美味しいワインのおすすめがあり、この赤をボトルで。私はワインが分からないので、完全おまかせ。
■パン
小麦の味がしっかりしている美味しいバケット。
■6品目
旬のキノコをふんだんに使ったキノコのクレープです。
■キノコクレープ、アップ
トリュフ、やなぎまつたけ、はなびらだけ、ひらたけ等、色んなキノコが使われていて、キノコ好きにはたまらない一品。
中には、キノコのアイスクリームも挟まっています。めちゃくちゃ美味しかった!
■7品目
甘鯛と、ハモと松茸のしんじょうです。ハモと松茸で上品な出汁が出ていて、和風な優しい味わい。
「ル スプートニク」はフレンチですが、こういう和風の出汁料理も抜群に美味しいので、驚きます。
■8品目
オマール海老とジロール茸のグリル。
オマールも甘味があって、ジロール茸の香りも抜群で、これも本当に美味しかった!
■9品目
メインディッシュは、ジビエ。スコットランド産の雷鳥です。赤ワインベースを使った濃厚な肝のソースです。
ジビエの香りはしつつも、身は柔らかく、すごく食べやすく美味しいです。
■もも肉ミンチ、アップ
雷鳥のもも肉をミートボール風にミンチにして、フォアグラを混ぜたもの。濃厚で、赤ワインに合う!
■フロマージュ
デザートの前に、ちょっとチーズをいただきます。
■ウォッシュ、2種
ウォッシュタイプのチーズが好きなので、2種いただきました。
■デザート1品目
デザート1品目は、グラニテ代わりの青紫蘇のシャーベットと巨峰を使ったデザート。
■デザート、アップ
さっぱりしていて、食べやすいデザートです。
■デザート2品目
モンブランです。甘さ控えめで、これも美味しい。
■食後の飲み物
ダージリン、ファーストフラッシュ。
■プティフール
小菓子は、一口シューでした。