三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。
個人的に都内No.1だと思っている
大好きな焼鳥屋「床島」へ。
最近メシクエを読み始めてくれた方から、
「メシクエさんの池尻大橋・三宿・三軒茶屋カテゴリ見ましたが、
床島さんばっかじゃないですか(笑)!」と言われ、
「そんなことないよー」と言いながら、
自分でも改めて池尻大橋・三宿・三軒茶屋カテゴリを見てみたら、
ホントに床島の焼鳥記事ばかりで笑った。
思えば、家からも、会社からも遠いこの地に私がはるばる来るのは、
この焼鳥が食べたくて仕方がない時なんだな。
■「焼き鳥 床島」
http://ameblo.jp/yakitoritokoshima/
■今日のカメ
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■お通し、アップ
左から、鶏のなめろうと、ぬか漬けと、鶏のトマト煮こみ。お通しからして、すごく美味しくてお酒が進む。
■日本酒
日本酒好きの友達と一緒に行ったので、結構色々と飲んだけど、これが一番好きだったかな。
■野菜サラダ
川田農園の色々野菜サラダ。いい意味で、野菜本来の苦味なども残っていて、野菜食べてる!という感じがすごくする。肉の前に、野菜。
■ささみ燻製
外は炙ってカリッと、中はしっとりとレアなささみ燻製。マヨネーズたっぷり付けて。
■トマト
トマトの三杯酢。この甘酸っぱい感じが、いい箸休めになります。
■焼鳥①
むね肉のさび。まずは、必ずこれ食べる。
むね肉とは思えないジューシーさ。こんな美味しいむね肉は、ここでしか食べられないだろうな。
■焼鳥②
大ぶりのハツ。クセがなくて、ホント美味しい。
■茄子といちじく
焼鳥も美味しいけど、一品料理もすごく美味しいので、ついつい。
いちじくの胡麻ソースと、茄子の揚げびたしを合わせ盛りにしてもらいました。
■いちじく、アップ
いちじくの甘さと、胡麻の濃厚さがめちゃくちゃ合ってました。いちじくと胡麻の合わせ方は初めてでしたが、すごく合う!!
■茄子、アップ
いい揚げ方、いい浸り方、完璧な茄子の揚げ浸しでした。
■焼鳥③
砂肝。
■焼鳥④
ネギとおかかたっぷりの厚揚げ。
■焼鳥⑤
ひざなんこつ。
■焼鳥⑥
ねぎま。
■焼鳥⑦
せせり・・・だったかな。
■焼鳥⑧
手羽先。
■焼鳥⑨
レバーは、友達だけ。私は写真だけ。
■焼鳥⑩
大きな自家製つくね。
■焼鳥⑪
最後は、必ずいただくスカモルツァチーズ焼き。濃厚で、トロトロ。
■鳥スープ
ネギいっぱいの鳥スープで〆。