高円寺「波やし」へ行く。









知り合いのグルメな方の貸切食事会に便乗して、


都内で予約が取れない鮨屋の名店「波やし (はやし)」へ。










身がいっぱい詰まった甘いセイコガニに始まり、


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食べ終わっても、まだ私の胃袋を掴んで離さず、


そこに熱燗を投入、カニ温泉状態。


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ほど良く日本酒で暖まったところに、


アワビあり、あん肝あり、穴子とアボカドあり。


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つまみターンが終わって、マグロきたー。


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スジコも、ウニもすごいぞ!


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こんなに食べまくって、飲みまくって、


さすがにお会計は覚悟していたのだが、レシートを見て、超ビックリ。


そこら辺でいただく鮨屋さんより安い。










で、ついでに、次の予約が出来るのか聞いてみると、


3年先まで予約が埋まっているとのことで、またビックリ(笑)。









まあ、これで人気出ないわけがないよね・・・。


とはいえ、3年先とは驚き。


予約便乗させてくださった方に感謝。









■「波やし」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/










■今日のカメ

■「波やし」
f0232060_14355112.jpgJR高円寺駅北口から徒歩5分ほど。仲通商店街の中にあります。









■店内の様子
f0232060_14371156.jpg席はカウンター数席のみ。本日は、知り合いのグルメな方による貸切でした。









■テーブルセット
f0232060_14382778.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■大将
f0232060_14391520.jpgすごく気さくで、丁寧な方でした。










■日本酒①
f0232060_14401476.jpg今日は、最初から日本酒。おすすめをいくつか出してもらいました。









■日本酒②
f0232060_14405445.jpg「波やし」では、必ず日本酒は試飲させてくれて、かつ、結構な量で飲ませてくれます。グラスが溜まってきたw。








■1品目
f0232060_1444298.jpgかわはぎのお造り。肝醬油で。










■2品目
f0232060_14444499.jpg海老、中トロなど、刺身の盛り合わせ。










■3品目
f0232060_1446721.jpgブリの炙りやエイヒレなど、お酒の肴。










■4品目
f0232060_14464616.jpg上品な出汁の茶碗蒸し。










■5品目
f0232060_14473394.jpgセイコガニ。越前ガニの雌。甘くて、美味しい!










■熱燗いれます。
f0232060_14242422.jpgカニの殻に熱燗を注いで、カニ酒です。










■6品目
f0232060_1449283.jpg「魚だけだと飽きると思うので・・・」と、みなもと牛のミニステーキ。









■7品目
f0232060_1450541.jpg酢飯のリゾット。初めて食べましたが、さっぱりしてて美味しいー。









■8品目
f0232060_14504285.jpgネギトロやイカを混ぜたものを海苔に巻いていただきます。









■9品目
f0232060_1428141.jpg美味しいあん肝でした。










■10品目
f0232060_1452981.jpgたくわんやきゅうりを混ぜた箸休め。鮨屋さんのサラダ。すごくいい箸休めで、かなり美味しい。









■11品目
f0232060_14531335.jpg穴子の肝と、煮たこ。










■12品目
f0232060_14535384.jpgサンマの揚げぽん酢。










■13品目
f0232060_14542751.jpg蒸しアワビ。










■14品目
f0232060_145586.jpgイカの肝和え。










■15品目
f0232060_14282293.jpgウナギとアボカドを海苔で巻いたもの。










■16品目
f0232060_1429194.jpg赤身のづけ。










■17品目
f0232060_14293230.jpg中トロ。










■18品目
f0232060_14572118.jpgアジ。










■19品目
f0232060_14303288.jpgスジコ。










■20品目
f0232060_14305936.jpgウニ。










■21品目
f0232060_14584260.jpg穴子。塩で。










■22品目
f0232060_14595444.jpgしじみの味噌汁。
by meshi-quest | 2015-12-18 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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