麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。










麻布十番にある大好きなカジュアルフレンチ、


「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。










いきなりシュウマイ?!かと思ったら、


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ブリと、大根と、上の白いのはグリュイエールチーズの前菜で、


ユーモラスな見た目に反して、すごくやさしい味わいで、とても美味しかった。












続いて、いい香りの栗のスープに、


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平目のブールブランソースに、


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最後は、蝦夷鹿。


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相変わらず、すごくて、


相変わらず、美味しいな。








■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ!」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/











■今日のカメ

■「カラペティバトゥバ!」
f0232060_11403778.jpg東京メトロ「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。2階にあります。









■白ワイン①
f0232060_11412830.jpg「カラペティバトゥバ!」に来ると必ず飲む、「ゲヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」。美味しいー。








■アミューズ
f0232060_11431523.jpgパイ生地の上に、サツマイモだったかな。










■1品目
f0232060_11293429.jpg「ブリ、ダイコン、カラマンシー、グリュイエール」とだけメニューに書かれていた料理。

材料見ても、あまり料理が想像できなかったので、注文してみたら、この前菜が出てきました。






■アップ
f0232060_11295620.jpg見た目は、まさにシュウマイ(笑)。

ブリの濃厚な旨味と、大根とグリュイエールチーズがすごく合っていて、とても美味しい前菜でした。チーズもこんなにかかっているのに、全くくどくなかったです。素晴らしいバランス。





■2品目
f0232060_11341425.jpg「ペリゴール産栗とバニラのスープ フォアグラのポワレ」です。

栗の旨味と香りがしっかりと出ている美味しいスープでした。






■白ワイン②
f0232060_11494079.jpg今日は珍しく白ワインを大量に飲んでます。私が好きそうな白ワインということで、おすすめされたもの。








■パン
f0232060_1152082.jpgどんな料理にも合う、食べやすい全粒粉のパン。










■3品目
f0232060_11524848.jpg「平目のポシェ ブールブランソース」です。

ブールブランソースとは白いバターソースのこと。さっぱりとした平目と、濃厚なバターソースがすごく合います。






■白ワイン③
f0232060_11544097.jpgこの白ワインも美味しかったな。










■4品目
f0232060_11364299.jpg「蝦夷鹿のロースト 根セロリのピューレ」です。

柔らかくて美味しい蝦夷鹿でした。








■赤ワイン
f0232060_11563464.jpg最後は赤ワインで。この赤、飲みやすかった。










■チーズ
f0232060_11571516.jpg大好きなウォッシュチーズを。
by meshi-quest | 2015-12-21 08:08 | 神楽坂
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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