白金高輪「福わうち」へ行く。









白金高輪にある和食の名店「福わうち」へ。









大将の三宮さんとも懇意の常連さんとご一緒させてもらい、


大将特製の和食のフルコースをいただいた。


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どの料理もさらっと出てくるけど、


本当に丁寧で手間隙かかっていることが素人目にも分かる。


和食っていいなあ、と改めて思わせてくれる料理。









中でも、「福わうち」の看板メニューであり、堂々とレシピも公開していて、


大将が「誰がレシピ見ても、この味は自分じゃないと出せないから(笑)」と言う、


自慢の肉じゃがは、その言葉に値する美味しさだった。


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久しぶりにこんなに美味しい肉じゃが食べたなあ。


確かに、この味は三宮さんじゃないと出せないんだろうな。








■「福わうち」
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13005220/










■今日のカメ

■「福わうち」
f0232060_176268.jpg都営三田線「白金高輪駅」から徒歩1分ほど。

近くに、「鬼わそと」という系列店があります。








■店内の様子
f0232060_1773683.jpg靴を脱いで座敷に上がります。カウンターとテーブル。アットホームな感じで、くつろげる空間です。









■テーブルセット
f0232060_1783485.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_16594183.jpg今日は「福わうち」の常連さんとご一緒したので、大将の特別コースになりました。

まずは、前菜2品から。







■前菜アップ①
f0232060_17104829.jpg煮たこと、奥はしめあじでポテトサラダを巻いたもの。あじとポテサラって合うんですね!驚き。









■前菜アップ②
f0232060_17115156.jpg野菜のおひたし。やさしい出汁。










■2品目
f0232060_17084.jpgしいたけのすり流し。めちゃくちゃいい香り。










■3品目
f0232060_1713276.jpg長い長い皿に盛られたお造り。3人前。

17日間熟成のマグロや10日間熟成のブリなど。








■ブリ、アップ
f0232060_17145252.jpg10日間熟成のブリ、深い味わいで、めちゃくちゃ美味しかった。









■4品目
f0232060_1715519.jpgイカとホタテの茶碗蒸し。いい出汁が出てます。










■5品目
f0232060_17164695.jpg一口うなぎご飯。










■6品目
f0232060_1703445.jpg里芋のから揚げ、からすみがけ。










■7品目
f0232060_174847.jpg「福はうち」名物の肉じゃが。パーフェクトな肉じゃが。絶品でした。









■8品目
f0232060_1718519.jpg白子が苦手なので、他の方に食べていただきつつ、このかかっている醬油がめちゃくちゃ美味しかった。

納豆醤油というらしく、納豆風味の醬油なのですが、白子だけでなく何にでも合いそう。





■9品目
f0232060_1705413.jpg最後は、鯖寿司。
by meshi-quest | 2016-01-08 08:07
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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