泡瀬「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」へ行く。
お仕事兼ねて、沖縄にお邪魔させてもらうようになり、
どんどんメシクエ経験値が上がって、鍛えられてる私。
あざっす!
沖縄ではポピュラーな鯛のような魚、
「クチナジ」とか、東京じゃ食べられないもんね。
すごい顔してるけど。
あぐー豚を使った贅沢な料理達。
なんか普通の豚を使った餃子やハンバーグよりも、
ジューシーでコクがある気がする。
馬刺もうまいねー。
そして、なんと言っても、コレ。
車海老!
大好きなモノに囲まれて、とにかく幸せな沖縄の夜だった。
沖縄の居酒屋、いいな。
■「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」
http://shichinbaru.ti-da.net/
■今日のカメ
■赤しそきび酢
赤しそときび酢のお酒のロック。初めて飲んだ。
いま流行の「飲む酢」みたいな感じで、酸味と甘味があって、女子受けしそうな感じ。
■お造り
さすが海に囲まれた土地と言うか、お刺身がめちゃくちゃ美味しい。脂乗ってます。
■オニオンリング
新玉葱を使ったオニオンリング。甘くて美味しい。
■馬刺
馬刺の盛り合わせ。
■エビマヨ
小エビのエビマヨ。
■あぐー餃子
あぐー豚を使ったジューシーな餃子。
ちなみに、「アグー豚」と「あぐー豚」は異なり、前者のカタカナは沖縄の在来種の豚を指し、後者のひらがなは、沖縄県農業協同組合の登録商標の豚肉を指す、そうです。
■あぐーハンバーグ
これも、あぐー豚。柔らかくて美味しいハンバーグでした。
■煮魚
沖縄のカラフルな魚と豆腐を煮込んだ煮魚。
煮魚と言っても、東京の醬油風味の煮魚とは違って、塩味でサッパリしています。
■車海老
車海老の塩焼き。5人分で5匹。
沖縄は車海老の養殖量日本一と知ってから、積極的に海老を食べるようにしています。うまー。
■ちゃんぷる
ふーちゃんぷる。
東京にいると、車麩とか滅多に食べないけど、ふーちゃんぷる美味しいな。
■カルフォルニア
沖縄だけど、カリフォルニアロール。
■クチナジ
沖縄の鯛「クチナジ」のバター焼き。うまうま。
沖縄では、魚の「焼き」と言うと、塩焼きではなく、バター焼きがメジャーだそう。
■アップ
歯がすごい・・・。
■そーめんちゃんぷる
そーめん自体はあまり好きじゃないのですが、そーめんちゃんぷるになると、激好みになります。
聞いてみたところ、沖縄にはちゃんとそーめんちゃんぷる用のそーめんがあるそうです。