外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。
外苑前にあるお気に入りのフレンチ、「Hiroya ヒロヤ」へ。
今日は、ピンク色が美しいサクラマスがメニューに。
春だねー。
魚もいっぱいいただいて、
肉もいっぱいいただいて、
いつもなら〆の土鍋ご飯かパスタを頼むところが、珍しくシャーベットだけ。
「小食になったなあ・・・」なんて感心していたが、
写真を持ち帰って見てみると、
いつもより、だいぶ多く食べてただけだった(笑)。
写真は思い出のため以外にも、こんな注意喚起、備忘録にも使える。
ご馳走様でした。
■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721
■今日のカメ
■「ヒロヤ」
銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。
■店内の様子
いつものカウンター席。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン
お店おすすめの飲みやすい白を。
■1品目
「牛ランプ肉とアボカド、ノリの食べ合わせ」です。
海苔とわさび醬油の風味に、牛ランプとアボカドの濃厚な味がとても合っています。
■パン
すごく軽くて食べやすいパン。
■2品目
「アオリイカの軽いソテー」です。
甘くて柔らかいアオリイカ。とても美味しい。盛り付けもすごくキレイ。
■赤ワイン
おすすめの赤ワイン。
■3品目
「牛ハツのソテー」です。
■牛ハツ、アップ
臭みなく、プリプリでとても美味しい!
■4品目
「食感よく焼いたウナギの炭火焼と野菜」です。
メニューのタイトル通り、本当に食感良く、皮はパリと、中はふっくらしていて、めちゃくちゃ美味しいです。
■5品目
「サクラマス」の炭火焼です。
春を感じさせる一品。甘味があって、美味しいマスでした。
■6品目
北海道産仔羊のグリルです。柔らかくて、肉の味がしっかりとしています。ソースもシンプルなので、肉の味が楽しめます。
■7品目
シェフの実家から送られてきたという文旦を使ったシャーベット。すごくいい香り!