中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。









大好きな鮨屋、「鮨 尚充 たかみつ」で、


自分へのお疲れ様会を兼ねて、ウニドーーン!



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大好きなサバ鮨も、金目も、車海老も、穴子も全部いただき、


疲れた心と体が生き返るような幸せなお鮨だった。


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■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
f0232060_15191226.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。










■店内の様子
f0232060_15225962.jpgいつもきれいで清潔な店内。カウンターのみ。数ヶ月先まで予約でいっぱい。









■テーブルセット
f0232060_15253115.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■かわいい箸置き
f0232060_1526193.jpg周り見たら、この箸置きが私のところだけだったので、大将に聞いてみたら、「2回転目のお客様用(笑)」とのことでした。








■1品目
f0232060_15275677.jpg胃を温めるため、まずははまぐりの出汁が凝縮されたお吸い物から。









■日本酒①
f0232060_15285946.jpgお店おすすめの飲みやすい日本酒。










■2品目
f0232060_1529443.jpg愛媛県八幡浜の白甘鯛。










■3品目
f0232060_15304647.jpg三河湾の煮だこ。










■4品目
f0232060_15312593.jpg長崎県のシングルシード(1つのホタテ貝に1つしか養殖しない贅沢な方法)の高級牡蠣。

私は牡蠣が食べられないので、写真だけ。







■5品目
f0232060_15172960.jpg勝浦の金目。










■6品目
f0232060_15334324.jpg茹で立てのめかぶ。いい香りです。










■7品目
f0232060_15342196.jpg小柴のすみいか。










■8品目
f0232060_15345666.jpg北海道噴火湾のカニ身。めちゃくちゃ甘くて美味しい。









■9品目
f0232060_15355116.jpg北海道余市のあん肝。

「尚充」さんの自家製あん肝は絶品です。








■10品目
f0232060_1537974.jpg木更津のこはだ。










■11品目
f0232060_1538391.jpgからすみ。これも苦手なので、写真だけ。

日本酒飲むくせに、日本酒に合う肴がことごとくダメ(苦笑)。







■12品目
f0232060_15391170.jpgめちゃくちゃ脂が乗っているめひかり。絶品。










■13品目
f0232060_15394689.jpg大きな白魚。










■14品目
f0232060_15401523.jpg「尚充」特製の絶品煮あわび。










■日本酒②
f0232060_15411670.jpg追加で辛口の日本酒を。










■15品目
f0232060_15421251.jpg福岡本マグロのづけ。










■16品目
f0232060_15424592.jpg同じく福岡の本まぐろの背びれの真下の部分。

脂の乗り方がバランス良く、この味が一番好きかも。







■17品目
f0232060_15434227.jpg同じく福岡本マグロの大トロ。










■18品目
f0232060_15485488.jpgサワラ。










■19品目
f0232060_15492537.jpg小柱。










■20品目
f0232060_15495935.jpg虎ふぐの白子。白子もあまり得意じゃないので、写真だけ。









■21品目
f0232060_15505277.jpg脂乗ってるアジ。










■22品目
f0232060_15174952.jpg私が大好きな車海老。絶品。










■23品目
f0232060_1517412.jpgサバの半身を贅沢に丸ごと使ったサバ寿司。めちゃくちゃ美味しい。









■ウニ、ドーン!
f0232060_15132017.jpgいいウニです。










■24品目
f0232060_15134468.jpg津軽海峡のむらさきウニ。










■25品目
f0232060_1514329.jpg北海道明石のばふんウニ。










■26品目
f0232060_15543026.jpg福岡の赤貝。










■27品目
f0232060_1518254.jpg穴子。まずは、塩で。










■28品目
f0232060_15553933.jpg続いて、タレで。










■29品目
f0232060_15561661.jpg大好きな車海老をお代わり。










■30品目
f0232060_15565672.jpgネギトロ巻き。うまうま。










■31品目
f0232060_15572693.jpg大好きな「尚充」特製たまご。ここの玉子が、お鮨屋さんの玉子の中で一番好き。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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