バリ島へ行く。⑩ ~「メルティング・ウォック」編~
ウブドには、たくさんのお店があって、東京と違って、
サンセット見える人数限定人気レストランとかでなければ、
まあ、予約なんていらないし、飛び込みで行って、食事はできる。
そんな中、この「メルティング・ウォック」だけは、
ウブドでも有名な予約必至のエスニックレストランで、
過去何度かディナータイムの飛び込みをしたが、
ことごとく撃沈したので、今回は事前予約をして行ってみた。
ラオス人のご主人が作るエスニック料理が人気で、
フランス人の奥様がフロアを切り盛りしていて、
お客さんもフランス語を話している観光客が多い。
本日のおすすめとなっていた、
チキンとテンペ(大豆発酵食品)のサンバル炒めを注文。
美味しくは出来てるのだが、辛っ!!!
マイルドを頼んだのに、ほんのり目に涙が出る。
ワンプレートで500円くらいで、かつ、ボリュームもあるので、
人気があるのも分かる。
ただし、かなり辛さに自信がある人のみにおすすめの店。
■今日のカメ
■「メルティング・ウォック」
ウブド中心のウブド王宮から徒歩10分ほど。
バックパッカーや長期滞在者に人気の安い食堂やリーズナブルなレストランが並んでいる通りがあって、その中にあります。
■店内の様子①
席数は少なめ。夜も何人か飛び込みの人が断られていたので、予約必至。
■店内の様子②
窓側の席を取ってくれてました。通りの行き交う人が見れて楽しい。
■ジュース
フレッシュパイナップルジュース。
生パインをそのままジュースにしても、あまり甘くないので、通常は作るときにガムシロップを足して作ります。ここは、ガムシロップが別添えで付いてきます。
■本日のおすすめプレート
チキンとテンペ(インドネシア版納豆とも言われる大豆発酵食品)のサンバル炒め。
■アップ①
メインのチキンとテンペのサンバル炒め。マイルドを選んだのに、激辛。
味は美味しいのですが、あまりの激辛に、途中でギブアップ。
■アップ②
お好み焼きっぽい感じの付け合わせ。これは辛くない。
■アップ③
これまた激辛のピクルス。