北参道「Sincere シンシア」へ行く。









その昔、神泉に「bacar バカール」という超有名なフレンチがあって、


オープン当初からずっと通わせてもらっていて、


本当に大好きで、「bacar」で食事ができることが幸せだった。










後半は、食べログとかでも1位になってしまって、


常連でも予約の取れないお店になってしまい、


とある事情から2015年春に閉店をしてしまったのだが、


今年2016年、元「bacar」のメインシェフである石井さんが


満を持して、北参道に「Sincere シンシア」というフレンチをオープンし、


久しぶりに石井さんの料理をいただきに、お邪魔させてもらった。










石井さんを驚かそうと思って、あえて予約時に名前は伏せていたのだが、


石井さんにかなり驚かれ、「来るなら、前もって言ってよ(笑)」と。


私の好き嫌いとかもご存じなので、


「bacar」ではいつもメニューを変えてもらってたのだ。










今日も急遽出来る限りの範囲で、特別メニューにしてくださり、


最高級ブルターニュ産「オマールブルー」登場!


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スタートは鮎で、


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その後に、本物の鮎も出てきて、


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料理も本当に美味しくて、美しくて、


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「bacar」の名物だった特製ブリオッシュも健在で、


しっかり「しんしあ」の刻印が押されてて、


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最後のデザート、小菓子まで、すべて最高だった。


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「bacar」閉店から、ファンにとっては夢にまで見た再会の日。


泣けました。








2ヵ月先までしか取らない予約はすでに全日いっぱいで、


すでに大人気の「Sincere シンシア」だが、


なんとか頑張って予約を取って、近々また伺わせてもらおうと思う。









改めて、私は石井さんの料理が大好きなんだなと思った。


料理食べて、こんなに感動させてもらえるお店は、なかなかない。







■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/











■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
f0232060_12495920.jpg副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。








■上から見た
f0232060_12513673.jpgお店は地下にあります。










■入口
f0232060_1252269.jpgここが入口。










■店内の様子
f0232060_12523538.jpg店内は、キッチンスペースと客席に分かれていて、客席からライブ感覚でキッチンを見ながら食事が楽しめるようになっています。雰囲気もすごくいいです。







■テーブルセット
f0232060_12535133.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
f0232060_12541946.jpg好みを伝え、ソムリエさんが選んでくれた白ワイン。この白ワイン、めちゃくちゃ美味しかった!香り良くて、ほんのり甘い。








■「オマールブルー」
f0232060_1230183.jpg通常のコースではなく、石井シェフが急遽特別メニューに切り替えてくれました。

ブルターニュ産の最高級「オマールブルー」が登場!






■1品目
f0232060_12355640.jpgまずは、かわいい鮎が登場。










■鮎、アップ
f0232060_12365189.jpg最中の鮎の中に、鮎のペーストとフォアグラが入っています。









■2品目
f0232060_12374976.jpg今度は、本物の稚鮎が登場!










■稚鮎、アップ
f0232060_1303721.jpg稚鮎のフリット。特製わさびクリームに付けていただきます。









■メニュー、出てきた!
f0232060_1313870.jpg稚鮎が乗っていた白い丸い皿をスタッフが片づけてくれると、その下から、なんとメニューが!

ステキな演出!!







■3品目
f0232060_1324713.jpgポルチーニ茸のソテーのパイ包みです。めちゃくちゃいい香り。









■付け合わせ
f0232060_1333632.jpg濃厚なポルチーニエキスが詰まったポルチーニスープと一緒にいただきます。









■パン、きた!!
f0232060_12421644.jpg「bacar」でも大人気だった手作りパン。正直、その辺のパン屋さんよりも、数段美味しいです。









■ブリオッシュだ!
f0232060_1353112.jpg「bacar」の時から大好きだった四角いブリオッシュと食パンをチョイス。

相変わらず、すごく美味しい!







■バター
f0232060_1375316.jpg信州味噌を練り込んだという特製バター。

見た目はバターだけど、味は味噌。








■4品目
f0232060_1391036.jpg石井シェフが「成沢さん、結構食べるから、ガッツリ作ったよ」と言ってくれた通り、4品目からメイン級の料理登場。

先ほどの「オマールブルー」のソテー。美しいだけでなく、オマールとクリーミーなソースがあっていて、めちゃくちゃ美味しい!!




■蟹味噌ソース
f0232060_13111341.jpg「bacar」で定番だった絶品蟹味噌ソースも登場。付け合わせの野菜をこの蟹味噌ソースでいただく。ああ、幸せ。








■5品目
f0232060_13122317.jpg甘鯛の鱗焼きです。










■甘鯛、アップ
f0232060_1240332.jpgパリッパリに焼かれた甘鯛と、クリームソースの中にはホッキ貝、ハマグリ、つぶ貝など、濃厚な貝エキスがたっぷり。

これも最高に美味しい。






■選べるナイフ
f0232060_13142119.jpg「bacar」では、ライヨールという有名なカラトリーを使っていましたが、「Sincere シンシア」では福井の伝統工芸越前打ちのダマスカス模様入りのナイフを使っていて、色が選べます。

このナイフ、今まで使ったナイフの中で、一番使いやすく、切れやすく、素晴らしかった!




■6品目
f0232060_1316564.jpg仙台牛の赤身いちぼの塊肉のロースト。ソースはトリュフソースです。

柔らかくて、肉の味がしっかり出ていて、これも絶品。






■7品目
f0232060_12434152.jpgグラニテ代わりの最初のデザートは、ヨモギとゴールデングレープフルーツを組み合わせた一品。中に日本酒のアイスも入ってます。

ヨモギとグレープフルーツがめちゃくちゃ合っていて、このデザートすごく好み。





■ヨモギ塩
f0232060_1319444.jpg特製のヨモギ塩を少しデザートにかけると、風味が増します。









■8品目
f0232060_13203398.jpg2つめのデザートは、ポルチーニ茸をイメージした一品。本当にほのかにポルチーニの香りもします。









■デザート、アップ
f0232060_13225439.jpgいくつかの層になっていて、チーズケーキムース、カマンベールチーズ、番茶アイスなどが挟まっています。これも絶品!








■食後の小菓子
f0232060_13235529.jpg森をイメージした食後の小菓子。










■小菓子アップ①
f0232060_1244346.jpgどんぐりのマドレーヌ。










■小菓子アップ②
f0232060_12445920.jpgアーモンドロッシェ。サックサクのクッキーみたいな感じ。









■小菓子アップ③
f0232060_13273727.jpg土に見えるのは、食べられるビターチョコレート。










■紅茶
f0232060_13282035.jpg食後のダージリン。










■砂糖もかわいい。
f0232060_13285567.jpg丸太で出来たシュガーケース。中の砂糖も葉っぱの形をしています。









■お土産
f0232060_13294513.jpgトマト風味のマカロン。

最後まで至れり尽くせりでした!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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