荻窪「SYMPA サンパ」へ行く。
初めて行くお店は、客からすると、
どうしてもランチの方が行きやすくて、
雰囲気とか、料理の感じとか、ランチで見てから夜を決めたくなるが、
ランチの弱点は、あくまでランチなので、
値段の制約もあり、内容、味、雰囲気など、そのお店の本領が発揮しきれないこと。
知り合いの飲食店関係者に勧められてやってきた、
フレンチレストラン「SYMPA サンパ」もランチでお邪魔させてもらったが、
全体的にとても丁寧に作られてて、めちゃくちゃ美味しい料理もありつつ、
ランチのコースと相性が悪く、私の苦手な料理も入ってしまい、
残念ながら、ランチのメシクエでは、経験値が貯めきれなかった。
次は改めて、また夜にでも再訪させていただこうと思う。
一回のランチだけで好き嫌いを判断するには勿体ないというか、
ちゃんと好きな料理を選べれば、相性が良くなりそうな予感のするお店だった。
■「SYMPA サンパ」
http://www.sympa.in/
■今日のカメ
■「サンパ」
JR荻窪駅西口から徒歩3分ほど。ビルの地下にあります。
■店内の様子
テーブル。席数は少なめ。堅苦しくなく、カジュアルな雰囲気。
■1品目
アミューズ、前菜に、魚のスープ、肉料理、デザートが付くBコース(3800円)にしました。
まずは、アミューズ。豚の軟骨などを煮込んで固めたテリーヌ。食べやすくて、とても美味しい。
■2品目
2品目の前菜は、アミューズに続いて、サンマと茄子のテリーヌでしたが、これがめちゃくちゃ美味しかった!
■サンマテリーヌ、アップ
サンマの風味と茄子の甘みの相性が良く、見た目にも美しい。ここ最近のテリーヌで、一番お気に入りかも。
■パン
トマトのパン、バゲット、グジェール(シュークリームの皮のようなもの)の3種。
■3品目
濃厚な魚介エキスがたっぷり詰まったスープドポワゾン。
■4品目
豚タンやトリッパの香草煮込み。個人的に、食材と味含めて、ちょっと苦手でしたが、料理自体は丁寧で、好きな人にはちゃんと美味しいはず。
■5品目
ココナッツのブランマンジェとパイナップルのソース。ピニャ・コラーダっぽい感じ。