西荻窪「organ オルガン」へ行く。
懇意にさせてもらっている
西荻の大好きなワインビストロ、「organ オルガン」へ。
いつも混んでいるが、この日もテーブル、カウンター共に満席。
待ちのお客さんも数組いて、いつもだったら残念ながらまた今度パターンなのだが、
なんだか今日は絶対オルガン!!気分だったので、
テーブル脇にあるワイン樽の立ち飲みスペースで、宴会開始。
本当に席空き待ちなのか?と疑われるほど、
腹も減ってたこともあり、ガッツリつまみを頼み、
いつしかワイン樽の上が豪華な食卓に(笑)。
美味しい料理と酒があれば、いつでもどこでも宴会になるのだ。
いつしか、いっそのこと「いきなりステーキ」のごとく、
立ったままメインディッシュイ行っちゃおうかなーと思ってたところ、
タイミング良く、席が空き、着席してからまた飲んで、メインディッシュ。
三元豚の香草ロースト、おすすめだけあって、ホント美味しかったなあ。
やっぱりこれを立ち食べするのは、勿体ないや。
■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html
■今日のカメ
■ワイン①
予約必至、いつも賑やかで混んでます。この日も予約した段階で、席待ち状態。
立ち飲みスペースがあるので、そこでスタッフの方のおすすめの赤ワインで宴会開始。
■チーズ
ゲヴェルツトラミネールで洗ったウォッシュチーズ。いい香り。その他、青かびチーズなどもも盛り合わせ。
■オリーブ
オリーブとパン。
■ワイン②
白ワインもおすすめのものを。
■シャルキュトリー盛り合わせ
自家製のブータンノワール、リエット、パテ・アンクルートなど、豪華ボリュームたっぷりの盛り合わせ。めちゃくちゃ美味しい!
■ワイン③
カウンターが空いたので、移動して着席。さっきとはまた違ったタイプの赤ワインを注文。
■サラダ①
「稚貝のフリットと、茄子と、トマトと、葉野菜のサラダ」です。
葉野菜をかけると真緑になって、中身が分からなくなるので、テーブルの上で、スタッフの方が徐々にサラダを仕上げてくれます。
■サラダ②
これで完成。揚げた稚貝、茄子、トマトと、さっぱりとしたパクチー入りの葉野菜がすごく合ってます。
■ワイン④
別の人が頼んだロゼ。スッキリしていてチェーサー代わりに飲めるような味わい。
■メインディッシュ
メインは、「山形県産三元豚香草ロースト」です。柔らかくて、甘みがある豚。
付け合わせのじゃがいものドフィノワーズも美味しかった!