原宿「ペルー料理 bepocah ベポカ」へ行く。










私が死ぬまでに行ってみたい国のトップ1は、ペルーだ。










ママがサイモン&ガーファンクルが好きで、


子供の頃に何度もペルー音楽フォルクローレの


「コンドルは飛んでいく」を聴いて過ごした。


大人になってからも、ペルーには何かと惹かれることが多く、


写真集やガイドブックを買ったり、テレビのペルー旅番組を録画したりしてる。









残念ながら、まだ行ったことないペルーではあるが、


都内では珍しいちょっと変わったペルー料理を食べさせてくれる店があると聞き、


ペルー料理店「bepocah ベポカ」へ。


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知り合いから、「ペルー料理の印象がひっくり返るよ」を言われてきたが、


これまで写真集や旅番組で見てきたものとは全く違って、


「え?!これがペルー料理?」と驚くような料理ばかりだった。


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正直もっと素朴で、家庭的な料理だと思っていたが、


高級なフレンチレストランに来ているかのような繊細で美しく、


それでいて、ちゃんとペルーの伝統的な食材や調理法を使っているのに、


食べやすくて美味しい料理だった。









ペルーが好きな人はもちろんのころ、ペルーに今は興味がない人も、


きっと食べ終わった頃には、みんなすごくペルーに興味が湧きそうなお店。


とてもいい体験をさせてもらった。








■「ペルー料理 bepocah ベポカ」
http://www.bepocah.com/ja/










■今日のカメ

■「ベポカ」
f0232060_1523355.jpgJR原宿駅から徒歩10分ほど。明治通りと外苑西通りの間の通り沿いにあります。真っ黄色の建物が目印。








■店内の様子
f0232060_1531658.jpg1階と2階があり、席はカウンターとテーブル。席数はそこそこあり、原宿にいることを忘れるような静かで雰囲気の良い店内です。








■カウンター
f0232060_15211796.jpgこの日はテーブルが満席だったので、カウンターで。









■赤ワイン
f0232060_1521535.jpgお店おすすめのペルー産赤ワイン。










■テーブルセット
f0232060_15224184.jpgテーブルセットはこんな感じ。

今日は、「デグスタシオン・トラディショナル・コース」(5000円)という、ペルーの伝統的な料理が一通り食べれるコースにしました。






■1品目
f0232060_15241969.jpg「セビチェ・トラディショナル」という料理で、ヒラメをライムとペルーのとうがらしでマリネした前菜。








■セビチェ、アップ
f0232060_15261896.jpgかなり酸味と辛みが効いてますが、サッパリしていて食べやすいです。巨大なトウモロコシは、ペルー産のもの。








■2品目
f0232060_15272130.jpg「カウサ・リメニャ」というペルーの伝統的な冷前菜。









■アップ
f0232060_1595912.jpgライムととうがらしで風味付けしたマッシュポテトに、チキンやアボカドを挟んでいます。めちゃくちゃかわいらしい。そして、意外とやさしい味わいで、すごく美味しいです。







■3品目
f0232060_15102234.jpg「プルポ・アル・オリーボ」という料理。

これもめちゃくちゃかわいらしい。








■アップ
f0232060_15331330.jpgタコの上に、オリーブで作ったクリーミーなソースがかかっているのですが、ペルーでは紫色のオリーブを多用するらしく、この色は紫オリーブの色です。味は、普通にオリーブの味。すごくきれい。







■4品目
f0232060_15345427.jpg「アンティクーチョ・デ・コラソン」という料理。国産牛ハツの串焼き。ペルーではハツをよく食べるそうです。

シンプルな串焼きですが、すごく柔らかくて、とても美味しい。





■5品目
f0232060_15364344.jpg「アグアディート」というチキンとお米とコリアンダーのスープ。

このスープ、すごくいいスパイスが効いてて、エキゾチックな味なのに、とても食べやすい。かなり好み。美味しかった!





■6品目
f0232060_15383452.jpg穀物キヌアと野菜を煮込んだリゾットのような料理。









■アップ
f0232060_15112661.jpgキヌアの煮込みの上にはカツオが乗っています。このキヌアリゾットもめちゃくちゃ美味しかった!

全般的にしっかりスパイス効いてるのに、嫌味がなく、食べやすい。ホント不思議。






■7品目
f0232060_1661937.jpg「アヒ・デ・ガジーナ」というペルー風カレーシチューっぽい料理。









■アップ
f0232060_1512356.jpg鶏の胸肉と、ミルク、チーズ、とうがらしの煮込みなのですが、ほとんど辛さはなく、チーズが効いてて、クリーミーでとても美味しい!子供が好きそうな味。







■8品目
f0232060_169344.jpgペルーで有名な果物「ルクマ」を使ったアイスクリーム。

「聖なる果実」と呼ばれてて、ペルーのアイス屋さんではどこにでも「ルクマ味」があるそうです。味としては、柿に近い感じで、甘みと、やや粘り気があり、美味しいアイスでした。




■食後の飲み物
f0232060_1611473.jpgハーブティー。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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