四谷三丁目「びーふ永吉」へ行く。
最近、四谷三丁目の荒木町界隈が、いま私の中でアツい。
ちょこちょこ足を運んでは、その奥深さに圧倒され、
いつか武器や防具を整えて、
本格的にメシクエしないといけないなあと思っていたフィールド。
なので、最近、知り合いのメシクエ仲間から情報もらって、
ちょくちょく経験値稼ぎにクエストをしている。
そんな中、知り合いの肉好きから
店主の情熱あふれる焼肉屋があると聞き、「びーふ永吉」へ。
おお、これか!!
「生涯情熱」
すごくインパクトのある提灯を発見。
店主が肉に合わせて的確に焼いてくれるスタイルで、
こちらは美味しいお肉が来るのを待っているだけなので、楽チン。
黒板メニューになっていた黒毛和牛の本日のおすすめ部位を一通りいただく。
カウンター席で、居酒屋気分で美味しい焼肉が食べれる。
一人でも気軽に入って、焼肉が楽しめそうなお店。
たまたま今日は、年に一回の荒木町のイベントがあって、
これまたその日だけ年に一回特製カレーを作るそうで、
〆のカレーもいただいた。
高級な焼肉をいただいた後に、
プラスチックの皿でいただくカレーがなんともいい感じでうまかった。
■「びーふ永吉」
http://beef-nagayoshi.com/
■今日のカメ
■「びーふ永吉」
丸の内線「四谷三丁目駅」から徒歩3分ほど。荒木町の飲食店が立ち並ぶ一角にあります。
■「生涯情熱」
「生涯情熱」と書かれた大きな提灯が目印。
■店内の様子
カウンターのみ。一見、焼き肉屋とは気が付かず、普通に居酒屋に見える。
■お通し
まずは、梅酒のロック。お通しは、嬉しい韓国のり。韓国のりは、ホント最高。
■1品目
キムチ。ちょっと苦手なので、写真だけ。
■2品目
ゴマ油と塩加減がちょうど良く、永遠に食べれそうなもやしナムル。結局、この後、すぐ食べちゃって、お代わりしました。
■3品目
茹で加減が抜群で、しっかりとコシがあるマカロニサラダ。
■4品目
チョレギサラダ。
■マッコリ
虎マッコリ。発泡強め。
■タン塩
国産黒毛和牛ネギたっぷりのネギタン塩。「びーふ永吉」では大将が焼いてくれるので、楽ちん。
■みすじ
旨味たっぷりの赤身肉。焼き加減もいい。
■ハラミ
ハラミがジューシーでとても美味しかった!
■名物「ザブトン」
お店の名物「ザブトン」(1枚1500円)。
すき焼き風か、しゃぶしゃぶ風が選べ、当然、すき焼き!甘辛たれのザブトンを卵にをたっぷりつけて、いただきます。うまい!
■「くり」
「くり」(1800円)。肩からみすじに繋がる部位で、うで三角とも呼ばれ、栗の形に似ているので、「くり」と呼ばれている部位。柔らかくて、これもとても美味しい。
■〆の特製カレー
通常メニューにはないそうですが、今日だけお祭りがあったので特別に作ったというビーフカレー。プラスチックの入れ物がなんともいい感じ。濃厚で美味しい。
ひっきりなしにカレーのテイクアウトに来るお客さんもいて、大人気。