渋谷「フロマージュ倶楽部」へ行く。










子供の頃のチーズと言えば、


グラタンに乗っているやつか、ハンバーグに乗っているやつか、


はたまた、ピザの上にかかっているやつか、そんなくらいしか分からなかったが、


大人になると、色んな知識を得るもので、


ワインが飲めるようになった瞬間から、チーズの国への扉が開いてしまった。









個人的な好みで、私はウォッシュチーズばかり食べている。


「エポワス」とか、「タレッジオ」とか、「マンステル」とか、


チーズ独特の良い意味での臭みと、トロッとした感じがたまらない。









毎日でも食べたいくらいだが、チーズは温度管理が難しくて、


家の冷蔵庫ではうまく保存できないので、


あまり買ってきて食べることはなく、


もっぱら外のレストランで食べさせてもらってる。









そんなチーズ好きを知っている方から、


渋谷に美味しいチーズ専門店があると聞き、連れて行ってもらった。


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「チーズとワインのマリアージュを楽しむ」がコンセプトで、


ショーケースいっぱいにチーズ好きな店主のセレクトチーズが並ぶ。


せっかくなので、ウォッシュチーズ以外にも、


ハードや青かびでのおすすめチーズをいただいてみた。


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今でこそ、色んな人に「は?」と言われそうだが(苦笑)、


その昔は、ワインが苦手で、ほとんど飲めなくて、


飲めて美味しいと感じられるようになってから、


チーズの国への入国許可が出た感じ。






ホント、チーズは美味しいなあ。


チーズ、バンザイ!







■「フロマージュ倶楽部」
http://www.fromageclub.com/










■今日のカメ

■「フロマージュ倶楽部」
f0232060_23131743.jpgJR渋谷駅から徒歩7分ほど。道玄坂の109側の坂を上って、交番の手前くらいのところにあります。









■店内の様子
f0232060_23224451.jpgカウンターがメインで、テーブルも数席。細長い店内です。









■牛の招き猫
f0232060_2314096.jpgチーズのお店だけあって、牛柄の招き猫。










■ショーケース
f0232060_23133672.jpg店主がセレクトしたいろんなタイプのチーズが並んでいます。









■チーズ
f0232060_2318772.jpgせっかく専門店なので、大好きなウォッシュチーズ「エポワス」以外にも、おすすめをいただいてみました。

セミハードのゴーダ、青かびのフルムダンベール、ウォッシュのルーヴァッシュ。こんなに色んなチーズが試せるのは幸せ!




■赤ワイン
f0232060_23174746.jpgチーズに合わせて、おすすめをグラスで。
by meshi-quest | 2016-12-17 08:06 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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