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渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。









来年は、酉年(とりどし)ということで、


鳥の神様にもぜひあやかりたいので、


大好きなフレンチ「LATURE ラチュレ」で野鳥をいただく。


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あやかりたいのに、いただいてしまって良いのかは多少疑問も残るが、


室田シェフが自ら狩猟された野鳥の、


大いなるパワーを体内に取り込むということで、


感謝しながら、完食をしたいと思う。


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ちなみに、これらはすべて本物の熟成中の野鳥。


眠っているような感じだが、不思議と「生」を感じる。


本物の野鳥を羽根付きの状態で見せてもらえるお店は少ない。









シェフ自ら狩猟したキジのメインディッシュ、最後のデザートまで、


相変わらず、ノンストップで美味しくて、そして、美しい料理が続いた。


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中でも、今回感動したのが、最初のアミューズ。


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なんか見たことあるなと思ったら、


このお皿、実は特注で、道路でよく見かける例のモノ。


そして、その上に乗っている料理はイノシシのリエット。


昨今、温暖化や森林伐採で町にイノシシが出てきて、


いろんな問題が起きてしまっていることを想起させる料理。


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今日も室田シェフワールドが全開の素晴らしいコースだった。







■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








■今日のカメ

■「ラチュレ」
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22163325.jpgJR渋谷駅から徒歩8分ほど。青山学院大学の隣のビルの地下1階にあります。









■店内の様子
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22165739.jpgテーブルが数席。席数は少なめなので、アットホームな感じで本格フレンチが楽しめます。

今日はお気に入りの、いつもの端っこの席。







■テーブルセット
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22171738.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■本日のおすすめジビエ
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22191688.jpg狩猟免許を持たれている室田シェフ自ら獲ってきたという野鳥。









■野鳥、アップ①
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22202737.jpg鴨とキジ。










■野鳥、アップ②
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_2220551.jpgみかん畑にいるみかんヒヨドリ。主食はみかん。










■アミューズ
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22305577.jpg人間界の道路を想起させる特注のお皿に乗せたイノシシのリエット。









■イノシシ、アップ
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22392354.jpgリエットの下にはビスケットが敷かれています。










■1品目
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22255189.jpgキジのバロティーヌです。キジの中にはフォアグラも巻かれています。付け合わせはイチジク。









■2品目
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22413173.jpg「みかんヒヨドリ」を使った料理。付け合わせは、ミカン。ヒヨドリ自体がみかんを食べて育っているので、みかんと相性がいい。ソースはバターミルク。







■パン
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_2242535.jpg小麦の味がしっかりと出ている美味しいパン。










■赤ワイン
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22434990.jpgワインの酸味が苦手な私用のおすすめ赤ワイン。










■3品目
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22263389.jpg超濃厚なジビエのコンソメスープとキノコ。

チーズの香りを嗅いでいるような感覚。香りだけでお酒が進みそうな感じ。野性味あふれる美味しいスープ。






■4品目
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22462982.jpg舌平目を使ったクリーミーなグラタン。上には冬トリュフ。









■5品目
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22472852.jpgメインディッシュはキジ。キジの血を使った濃厚なソース。ジビエならではのガツンと来る野性味あふれる肉。すごく美味しい!









■6品目
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22485822.jpgすごく美しい形状のアートなデザート。










■デザート、アップ
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22494223.jpgゴマのメレンゲの中はこんな感じになっていて、チョコとトリュフのムースです。トリュフがめちゃくちゃいい香りで、デザートにもすごく合います。絶品。







■「クマンシェ」
渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_22505779.jpg食後の小菓子は、熊の脂を使ったフィナンシェの通称「クマンシェ」。

食べると、確かに牛のバターやミルクじゃないというのが分かるw。美味しいですが、不思議な味。
by meshi-quest | 2016-12-30 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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