原宿「KEISUKE MATSUSHITA」へ行く。









ご招待いただき、原宿にある隠れ家フレンチ、


「KEISUKE MATSUSHITA」へ。



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すごく分かりにくい場所にあって、賑やかな表通りに


完全に隠れる形で建っている高級レジデンスの1階にあり、


お店に入るためには、表通りにある高級車ショールームの吹き抜けを通るので、


どこが入口だが全く分からない隠れ家フレンチ。


原宿駅からも近いにも関わらず、その分、すごく周りが静かで落ち着く。










本日は、最後のデザートにブッシュドノエルが付くクリスマスディナーコース。


フレンチだが、途中にラヴィオリが入ったり、どこかイタリアンらしさもある。


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面白かったのは、「KEISUKE MATSUSHITA」のスペシャリテとなっている


メインディッシュの牛肉のミルフィーユ仕立て。


4層に牛肉を重ねたメインに、付け合わせがなんと天ぷら


フレンチのメインで天ぷら食べたのは初めてだ。


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■「KEISUKE MATSUSHITA」

http://keisukematsushima.tokyo/










■今日のカメ

■「KEISUKE MATSUSHITA」
f0232060_17172922.jpg副都心線「明治神宮前駅」から徒歩5分ほど。JR原宿駅からも歩けます。

新・原宿警察署ならびのLOTUSショールーム横から裏手のレジデンスに入り、そこの1階です。






■テーブルセット
f0232060_17311912.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン
f0232060_17315258.jpgお店おすすめの赤ワインをグラスで。










■アミューズ
f0232060_17323613.jpg根セロリとじゃがいものポタージュ。トリュフのいい香りがします。









■1品目
f0232060_17333083.jpg「ブイヤベースの冷製ジュレ、福岡県産の真鯛のアイヨリ風味のタルタル、キャビア」です。

いくらにキャビアに、魚介たっぷりの贅沢な冷菜です。







■2品目
f0232060_1735515.jpg「活オマールエビのポワレ、ミネストローネ、ソースピストゥー」です。









■アップ
f0232060_17245172.jpgプリプリのオマールエビに、野菜たっぷりのスープ仕立てのソースです。見た目よりかなりサッパリしています。








■パン
f0232060_17371455.jpg焼きたてを4種から選べます。今日は、赤ワイン、フォカッチャ、黒米、ミルクの4種。









■3品目
f0232060_17381259.jpg「栗を詰めたラヴィオリ、ピエモンテ産ヘーゼルナッツのエミュルション」です。

栗の甘みと、トリュフの濃厚な味わいがよく合っていました。






■4品目
f0232060_17394859.jpg「鱈のロースト、アーティチョークの煮込みバリグール風、トリュフの香り」です。

全体的にやさしい味わいの一品。アーティチョークのほのかな苦みがアクセントになってます。






■5品目
f0232060_17281840.jpgメインディッシュは、「KEISUKE MATSUSHITA」のスペシャリテで、「牛肉のミルフィーユ仕立て、わさび風味」です。








■アップ①
f0232060_17284292.jpg牛肉が4層に重なっており、間にはわさびソースが挟まれています。









■アップ②
f0232060_1729361.jpgメインディッシュの付け合わせは、ししとう、マイタケ、かぼちゃの天ぷら。不思議な組み合わせでした。








■6品目
f0232060_17443035.jpgクリスマスらしいブッシュドノエル。チョコレートの切株です。









■小菓子
f0232060_17468100.jpg食後の小菓子。マドレーヌ、グミ、チョコの3種。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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