西荻窪「トラットリア29」へ行く。










ちょっとだけ、去年の話に遡って、


去年のクリスマスも毎年恒例西荻窪「トラットリア29」の


肉満載なクリスマスディナーにお邪魔してきた。


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メインディッシュの3種盛りも、


黒毛和牛のランプに、牛ヒレのカツレツに、牛ほほ肉の煮込みと、


焼きに、揚げに、煮込みに、大満足の内容だった。


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クリスマスディナーあるあるとして、通常より見た目は豪華だが、


内容的にはあまりお得感も、驚きもなく、値段だけ高いということがよくある。


クリスマスの同時期に、色んなレストランが同じような


クリスマス系食材を使うので、全体的に値が上がってしまうことと、


一見さんも含め、一気に大量のお客様をさばかないといけないので、


どうしても手の込んだことが出来にくい、というのが理由。









なので、この時期、普通のレストランのディナーコースとかには


行かないようにしていたりするのだが、


「トラットリア29」のクリスマスディナーは、


この日しか食べれないメニューを出してくれたり、


量も種類もお値段以上に出してもらえて、


むしろこの時期にちゃんと行きたくなるディナーなので、すごくいい。







■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/










■今日のカメ

■「トラットリア29」
f0232060_15134771.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。中央線の高架沿いにあります。









■テーブルセット
f0232060_1514884.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■赤ワイン
f0232060_1530432.jpgお店おすすめのイタリア産赤ワイン。










■お通し
f0232060_15312020.jpg有機野菜のスティックサラダ。カブとか、冬は根菜が甘みあって、美味しい。









■1品目
f0232060_15142969.jpg前菜6種の豪華盛り合わせ。










■前菜アップ①
f0232060_15145627.jpg「キャンティ風馬肉のタルタル」。全く臭みなく、上品な牛の赤身を食べているような感じ。









■前菜アップ②
f0232060_15152072.jpg「モッツアレラブッラータを挟んだプチシュー」です。

カプレーゼをシュー生地で挟んだような感じ。チーズがトロトロしています。





■前菜アップ③
f0232060_15154269.jpg「ウサギとイチゴのサラダ」です。

ウサギも全く臭みなく、鶏の胸肉を食べているような感じ。







■前菜アップ④
f0232060_1516437.jpg「自家製鴨胸肉の燻製ハムとかぶのムース」です。

鴨自体、すごく濃厚な味わいですが、燻製がかかっているので、より深い味わいになっています。ワインに合う。






■前菜アップ⑤
f0232060_15373765.jpg「フォアグラのパテ パッシートのゼリー寄せ」です。

濃厚なフォアグラムースの上に、甘めのデザートワインのゼリー寄せが乗っています。これもすごくワインに合います。





■前菜アップ⑥
f0232060_1539670.jpg「コテキーノをいれたレンズ豆のクロケット」です。

イタリアのサラミ・コテキーノが入った肉肉しいコロッケです。豆の甘みもいい感じ。






■自家製パン
f0232060_15412892.jpg外はカリッと、中は素朴な甘みあるモチモチした蒸しパンのような感じ。大好きなパン。









■2品目
f0232060_1542257.jpg「猪と栗のグラタン」です。

濃厚な猪肉に、栗の甘みがとても合っていて、美味しいグラタンです。チーズもたっぷり。







■3品目
f0232060_1543447.jpg3種のラビオリで、それぞれ丸、三角、四角で中身が違うものになっています。

金時人参のピュレとモルタデッラのラビオリ、きたあかりとポルチーニのラビオリ、黒キャベツとリコッタのラビオリです。




■4品目
f0232060_15221640.jpgメインディッシュは、牛肉の3種盛りです。










■メインアップ①
f0232060_15225619.jpg牛ヒレのカツレツ。厚みがありますが、すごく柔らかいです。









■メインアップ②
f0232060_15233666.jpg黒毛和牛ランプ肉の炭火グリルです。

噛むと肉汁がジュワーッと出てきて、これぞ肉!!という感じ。すごく美味しい。







■メインアップ③
f0232060_15231672.jpg牛ほほ肉の赤ワイン煮込みです。

下に敷いてある甘みあるマッシュポテトと一緒に食べると、濃厚な煮込みがまろやかになり、ちょうどいいです。






■デザート
f0232060_15514523.jpg本当は、クリスマスの伝統菓子シュトーレンがあるのですが、ちょっとお腹いっぱいになってしまって、クルミとハチミツのアイスだけいただきました。イチゴのサンタ付き。
by meshi-quest | 2017-01-10 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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