那覇「しゃぶしゃぶ 紺 (コウ)」へ行く。
那覇にあるしゃぶしゃぶの人気店、
「しゃぶしゃぶ 紺 (コウ)」で夕食。
沖縄のしゃぶしゃぶは美味しいとよく噂に聞いてて、
まだ食べたことがなかったので、専門店でぜひ食べてみたかった。
おきなわ和牛
島豚あぐー
久米島赤鶏の豪華3種のしゃぶしゃぶ。
肉の味がしっかりしていて、さっぱりして食べやすいですが、
食べ飽きなくて、どんどん食べれちゃうしゃぶしゃぶ。
美味しかったなー。
しゃぶしゃぶ以外の料理もとても美味しかった。
■「しゃぶしゃぶ 紺 (コウ)」
http://kou.okinawa/index.html
■今日のカメ
■「しゃぶしゃぶ紺」
那覇にあるしゃぶしゃぶ専門店「紺」。姉妹店に鉄板焼きやステーキのお店もあります。
■個室の様子
店内はかなり席数もあり、個室も完備。高級感あるしゃぶしゃぶ店。普段の食事にも、接待にも使えそうな感じ。
■梅酒
梅酒ロックとお通し。
■お通し
鶏皮を使った沖縄名物「なかみ汁」風のお通し。美味しくて優しい味わいのお通しでした。
ちなみに、「なかみ汁」は、沖縄でいろんなところで目にする豚の臓物を使った吸い物。
■1品目
今日はしゃぶしゃぶのコース。まずは、焼きレタスサラダ。
焼いたレタスを使うサラダは初めてですが、クリーミーなドレッシングにしっとりした香ばしいレタスが合っていて、美味しいです。
■2品目
2品目は普通に生野菜のサラダ。
■3品目
久米赤鶏の鶏刺。柔らかく、ほんのり甘みもあり、美味しい鶏でした。
■4品目
もずく天ぷら。サクサクで美味しい。
■5品目
ゴーヤチャンプル。
沖縄にだいぶ行っているが、ゴーヤの苦みが苦手で、まだいまだにゴーヤチャンプル食べられない・・・。
■6品目
島豚あぐーの梅巻きと、久米赤鶏の串焼き。これも美味しい。
■7品目
久米赤鶏のにぎりと、おきなわ和牛のにぎり。
この肉寿司も、かなり美味しかったです。程よい甘さの脂。
■8品目
野菜と豆腐たっぷりの鍋。
■肉アップ①
おきなわ和牛。脂が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいい感じ。美味しい牛でした。
■肉アップ②
こちらは、島豚あぐーと、久米赤鶏の2種盛り。こちらも柔らかくて美味しい。
■つけだれ
ぽん酢とゴマの2種。
■〆の炭水化物
〆はうどんで。
■デザート
何気なく出てきた最後の口直しのシャーベットもすごく美味しかった。桃とヨーグルトを合わせた、フルーチェっぽい味わい。