那覇「ジャッキーステーキハウス」へ行く。
沖縄出張最終日。
東京へ旅立つ日のランチは、
お約束の沖縄名物ジャッキーのステーキ。
さすがにこれだけ来ていると、少しは勝手が分かるようになるもので、
まずは、店外にある混雑状況が分かる信号機チェック。
「やがて、空席」
よし、ちょっと待てば入れそうだ!
いつものテンダーロインステーキのLサイズ(250g)を。
高級なそれとは違うが、いい意味で庶民的で食べやすいステーキ。
ノスタルジックでどこか懐かしい感じもあり、食べ飽きがこない感じ。
ちなみに、ここジャッキーに限らず、
沖縄のステーキ屋で必ず出されるこの謎の白いスープ。
味が薄くて、ちょっと粉っぽくて、これだけは何度飲んでも、やや苦手。
何なんだろうな、このスープ・・・。
■「ジャッキーステーキハウス」
http://www.steak.co.jp/
■今日のカメ
■「ジャッキーステーキハウス」
沖縄でステーキと言えば、真っ先に名前が挙がるほどの有名店。観光客だけでなく、むしろ地元の人でいつも混んでる印象。
■これがジャッキー
ステーキ=アメリカ=アメリカっぽい名前かと思っていたら、ステーキ食べて力が出ることから、車を持ち上げる「ジャッキー」が名前の由来らしい。
■混雑案内
店外にある名物信号機。これで、どれくらい待ちが出ているかがやんわり分かる仕組み。
■セットスープ&サラダ
サラダは普通。問題は、この白いスープ。何度飲んでも、まだ美味しいと感じたことがない・・・。
■テンダーロインステーキ
いつものテンダーロインステーキのLサイズ(250g)。名前通り、肉は柔らかく、食べやすい。
沖縄名物のA-1ソース(酸味があるソース)が苦手なので、いつも醤油をかけていただいてます。