木更津「活き活き亭」へ行く。
車で木更津まで遊びに連れてきてもらった。
この辺りには全く土地勘ないので、
街道沿いでたまたま見つけた浜焼き屋「活き活き亭」でランチ。
店内にはたくさん水槽があって、好きな海産物を好きなだけ選んでお会計し、
机に持っていって、机の上にあるコンロで自分たちで焼いて食べるスタイル。
活きアジやハマグリ、あさり、イカ、タコなど。
「ホンビノス貝」というあさりを大きくしたような見慣れない貝まであった。
海や漁港が近い土地では、この手の浜焼き店はよくあって、
自分で選んで焼いて食べるのは面白いし、
とはいえ、これ自体は珍しくはないのだが、
そんな中でも、この「活き活き亭」の特筆すべきところは、
ちゃんと海産物が美味しかったこと。
これ、意外とあるあるで、
「確かに楽しいけど、そんなに美味しくない、しかもやや高い」的な浜焼き店が多く、
やや心配していたのだが、ちゃんと普通に美味しく浜焼きさせてもらえて驚いた。
浜焼き以外にも、房州朝捕れの地魚海鮮丼などもあり、
この海鮮丼もなかなかのお味で、美味しくて、大満足だった。
いい浜焼き店。
■「活き活き亭」
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12000900/