溜池山王「中国料理 星ヶ岡」へ行く。
ご招待いただき、キャピタル東急内にある高級中華「星ヶ岡」へ。
この「星ヶ岡」の特徴は、
普段は、普通にホテル内の高級中国料理店として営業しているが、
土日限定で、オーダー式の高級中華バイキングをやっている。
そして、この「高級」という部分が本当にすごくて、
いわゆる高級中華食材料理もすべてオーダー可能。
通常のアラカルト価格8400円となっているフカヒレの姿煮も、
普段なかなか食べられないつばめの巣のスープも、
アワビのクリーム煮だって、
伊勢海老のチリソースだって、
北京ダックだって、
その他、普通のエビチリも、牛肉のオイスター炒めも、チャーハンも、麻婆豆腐も、
高級中華がなんでもオーダー出来てしまう!!
気になるオーダーバイキングのお値段は、
大人12,000円。
中華は1皿で量があって、普段なかなか色んな皿を頼むことができないし、
ましてや、高級食材を使った中華はめちゃくちゃお値段するので、
それがこの値段で好きなものを好きなだけ食べれると思えば、
相当、コストパフォーマンスはいいと思う。
■「星ヶ岡」
https://www.capitolhoteltokyu.com/ja/restaurant/hoshigaoka/
■今日のカメ
■「星ヶ岡」
南北線、銀座線「溜池山王駅」直結のキャピタル東急2階にあります。
■店内の様子
シックで上品なテーブル席。ゆっくり食事が出来ます。個室もあります。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■紹興酒
5年ものの紹興酒ストレート。最近、中華食べるときはすっかり紹興酒になりました。
■1品目
通常のグランドメニューの中から好きなものをオーダーできます。2時間制で大人12,000円。
まずは、前菜で白菜の甘酢漬け。中華料理の箸休めにもピッタリ。
■2品目
蒸し鶏の葱ソース。
鶏もとても柔らかく、葱ソースもめちゃくちゃ美味しく出来ていて、絶品。
■3品目
フカヒレの姿煮。通常価格8400円の料理もオーダー可能。ただし、フカヒレは1人につき、1回まで。
これもめちゃくちゃ美味しく出来てました。
■4品目
車海老のチリソース。海老がプリプリ。
■5品目
牛肉のオイスターソース炒め。
■6品目
カニ爪揚げ。甘いカニ身がいっぱい詰まっています。
■7品目
アワビのクリーム煮。
■8品目
特製シュウマイ。かなり大きくて、しっかりした食べ応えで、シュウマイというより肉まんのような感じ。
■9品目
蟹の卵入りのつばめの巣のスープ。通常価格3600円の高級スープ。
つばめの巣自体には味がなくて、食感を楽しむ感じ。蟹の卵のコクはありますが、口当たりはまろやかで、意外とさっぱりと食べれる味。
■10品目
海老の卵白炒め。
■11品目
北京ダック。包まれた状態でやってきます。
■12品目
鶏肉とカシューナッツの炒め。
■13品目
酸辣湯。酸っぱすぎず、辛すぎず、ちょうどいい味。
■14品目
伊勢海老のチリソース炒め。
■15品目
麻婆豆腐。
■16品目
卵とネギのシンプルな炒飯。麻婆豆腐用。
■17品目
杏仁豆腐。