西荻窪「はや人」へ行く。
仲良くさせていただいてる大将からのご紹介で、
西荻窪に美味しい炭火焼きが食べれる和食屋があると聞き、
「西荻窪 はや人」へ。
メインの炭火焼きは、野菜、肉、魚と種類が豊富で、
それ以外にも、焼物、刺身、煮物など、色んなつまみが揃っている。
量は、ちょこちょこ頼んでつまめるような小皿なので、
皿の量を気にせず、好きなものを好きなだけ食べることができ、
一人でもフラッと立ち寄って、美味しいつまみとお酒を楽しめる。
西荻価格からすると、少し高めではあるが、
居酒屋の気軽さで、ちゃんとしっかり丁寧に作られた、
厳選素材の本格的な和食がいただける。
改めて、西荻窪の胃袋の深さを知るというか、
ホント、この町はグルメが集まってるなあ・・・。
食べ物好きには、この上なく居心地の良い町だ。
■西荻窪「はや人」
https://www.facebook.com/nishiogi.hayato/
■今日のカメ
■「はや人」
JR西荻窪駅から徒歩1分ほど。
マクドナルド横の高架沿いの道を荻窪方面に歩いたところにあるビルの2階にあります。
■店内の様子
厨房を囲む広めの白木のカウンターがメイン。奥にテーブルも2卓あります。
■お通しと梅酒
お通しは、山菜と筍のお浸しと、アサリの出し汁。梅酒は、りんご梅酒。
■1品目
本日のお造り。淡路の天然鯛、勝山の平目、鹿児島のカツオ、鴨川のアオリイカなど。
■2品目
グリーンアスパラの炭火焼き。
■3品目
ウニ茶碗蒸し(880円)。
上品な出汁の茶碗蒸しに、甘みたっぷりのウニがよく合ってます。美味しい!
■4品目
煮穴子(1180円)の炭火焼き。この穴子も脂乗ってて、とても美味しい。
■5品目
原木椎茸の炭火焼き(450円)。いい香り。
■6品目
注文が入ってから、コロッケを成形して作る手作りカニクリームコロッケ(1つ600円)。
ちょっと高めですが、中にはカニ身がぎっしり詰まってて、カニをしっかり感じられるコロッケです。
■7品目
水茄子とトマトのサラダ。水茄子、大好き。
■8品目
身が詰まったハンバーグのような自家製つくね(500円)。
■9品目
ハマグリの串焼き。
■10品目
和牛ウデ(トウガラシ)の炭火焼き。
■11品目
イカとアジのフライ。
■アップ
イカは食感良く、食べやすくするために、一度細かく砕いたものを成形して、フライにしています。