中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。









懇意にさせていただいてる大好きな鮨屋「鮨 尚充 たかみつ」で食事。



f0232060_14113978.jpg


f0232060_14114074.jpg











相変わらずの絶品おつまみと握りのオンパレードで、


f0232060_14135761.jpg


f0232060_1414130.jpg


f0232060_1414731.jpg


f0232060_14141298.jpg


f0232060_1414164.jpg


f0232060_1414264.jpg


f0232060_14143722.jpg











青森県の定置網で捕れた本マグロもめちゃくちゃ美味しくて、


そりゃ、日本酒もどんどん進んじゃうわけですが、


f0232060_1416778.jpg


f0232060_14161246.jpg


f0232060_14165732.jpg










今日の目玉は、コレ!


ウニの7種食べ比べ!!


7種も揃い踏みしてるのを見るのは初めてだ。


痛風なんて、どこ吹く風。圧巻。


f0232060_14183391.jpg


f0232060_14183878.jpg


f0232060_14184327.jpg











ムラサキウニに、


f0232060_14204267.jpg









ばふんウニに、


f0232060_1421025.jpg










これが、アカウニ。


f0232060_1421972.jpg









個人的には、ばふんが好みかな。


いいお鮨だった。









■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、PCからご覧いただければと思います。


■「尚充」
f0232060_14113978.jpg
東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。暖簾は営業中でも出てないのですが、中はやってます。









■店内の様子
f0232060_14114074.jpg
清潔感溢れる店内。カウンターのみ。席数は少なめ。予約必至。









■テーブルセット
f0232060_14263270.jpg
テーブルセットはこんな感じ。









■1品目
f0232060_14271248.jpg
淡路島の真鯛。









■2品目
f0232060_14273811.jpg
しじみのエキスが凝縮されたしじみのスープ。









■3品目
f0232060_1503341.jpg
明石のたこ。煮たこは、今までそんなに好きではなかったのですが、「尚充」さんのめちゃくちゃ旨味あって柔らかいたこを食べてから、好きになりました。







■4品目
f0232060_1515390.jpg
ホタルイカの炙り。









■5品目
f0232060_1523479.jpg
和歌山ののどぐろ。脂乗ってます。









■6品目
f0232060_14135761.jpg
京都の白イカ。









■7品目
f0232060_1414130.jpg
日高の毛ガニ。









■8品目
f0232060_154385.jpg
津軽のムラサキウニ。










■9品目
f0232060_1552714.jpg
こはだ。









■10品目
f0232060_156748.jpg
小柱。









■11品目
f0232060_1414731.jpg
「尚充」さんの絶品あん肝。









■12品目
f0232060_14141298.jpg
カツオ。









■13品目
f0232060_157426.jpg
メヒカリ。皮がパリッとしてて、中はふっくら。脂も乗ってて、めちゃくちゃ美味しい!









■14品目
f0232060_1414164.jpg
千葉の黒アワビ蒸し。










■15品目
f0232060_1510306.jpg
秋田のじゅんさいと、唐津のアカウニ。










■16品目
f0232060_1511456.jpg
からすみ。









■17品目
f0232060_1416778.jpg
青森県の定置網本マグロ。赤身。









■18品目
f0232060_15125253.jpg
中トロ。









■19品目
f0232060_14161246.jpg
大トロ。









■20品目
f0232060_15134073.jpg
腹身。









■21品目
f0232060_15144734.jpg
車海老。絶品。









■22品目
f0232060_1414264.jpg
アジ。









■ウニ、食べ比べ!
f0232060_14183391.jpg
7種のウニ。ウニがここまで勢ぞろいすると、圧巻です。









■23品目
f0232060_14204267.jpg
ダイセンのムラサキウニ。









■24品目
f0232060_1421025.jpg
木村のばふんウニ。個人的には、これは一番濃厚で、甘味あって好き。









■25品目
f0232060_1421972.jpg
唐津のアカウニ。









■26品目
f0232060_1519621.jpg
穴子の塩。









■27品目
f0232060_15193493.jpg
穴子のたれ。「尚充」さんの穴子がめちゃくちゃ美味しいので、いつも2種類いただきます。









■28品目
f0232060_15201824.jpg
ケーキを食べてるような、プリンを食べているような、デザート感覚のたまごで〆。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ