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代官山「XEX代官山」へ行く。









ご招待いただき、代官山にあるXEX(ゼックス)グループの複合レストラン、


「XEX代官山」の寿司屋「aburiyaki&sushi An」で食事。


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XEX代官山には、寿司の他、イタリアン、バーの2つのお店が併設されてて、


料理メニューは一部共有されてて、バーで寿司を食べたり、


XEX内の他の店舗のメニューを他のお店で食べたりすることができる。










XEX代官山は、数年前によくお邪魔していたのだが、


値段が高い割に普通というか、正直、あまり寿司に良い印象がなかった。


今回久しぶりにお邪魔してみたのだが、


あの時の印象が覆って、すごく美味しくなっていて驚いた!


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生穴子のにぎり、というものを初めて食べたが、美味しかったな。


穴子は炙ったものが多いが、鮮度の高いものは生でも全く臭みなく、


味は鯛とえんがわを足したような、コクもあるけど、でも上品なそんな白身。


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和食のサイドメニューも充実していて、


寿司屋さんには珍しく野菜料理が充実してて、美味しい。


自家製の銀だらの西京焼きも、かなり美味しく焼き上がっていた。


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お店は、生き物。進化し続けてる。


定期的にちゃんと来てないと分からないものだなあ、と改めて。








■XEX代官山「aburiyaki&sushi An」
http://www.xexgroup.jp/daikanyama









■今日のカメ

■「aburiyaki&sushi An」
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東急東横線「代官山駅」から徒歩3分ほど。ラ・フェンテ代官山という複合ビルの3階にあります。入口は、バーとイタリアンになっていて、バーを通過して、奥の方に寿司「An(アン)」の入口があります。







■店内の様子
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広々としたメインカウンターと、個室があります。静かで、雰囲気良いです。デートや接待向き。









■ネタ見せ①
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本日のネタを目の前に出して見せてくれます。










■ネタ見せ②
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寿司ネタだけでなく、その日入った魚や貝、野菜も見せてくれます。








■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■お通し
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お通しは、冷たい野菜のポタージュ。









■1品目
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スティックサラダ。すごく新鮮です。









■2品目
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玉子の2種盛り。魚のすり身を練り込んだ伊達巻きと、寿司屋さんの甘めの玉子。








■3品目
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トウモロコシのかき揚げ。甘くて、サクサク。









■4品目
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いぶりがっことクリームチーズ。燻製通し、相性いいですね。








■5品目
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銀だらの西京焼き。西京味噌の漬け込み具合が、濃すぎず、薄すぎず、焼き加減もちょうど良くて、すごく美味しく出来ていました。







■寿司①
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静岡の甘鯛。









■寿司②
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鹿児島のカンパチ。









■寿司③
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赤貝。









■寿司④
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珍しい、長崎の生穴子。









■寿司⑤
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宮城の〆鯖。








■寿司⑥
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蒸し海老。









■寿司⑦
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長崎ののどぐろ。









■寿司⑧
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北海道の生イクラ。









■寿司⑨
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利尻の生うに。









■寿司⑩
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天然本マグロのづけ。









■寿司11
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天然本マグロの中トロ。









■寿司12
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天然本マグロの大トロ。脂乗ってて、美味しい!!









■寿司13
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穴子のタレ。









■お椀
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生海苔の味噌汁。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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