吉祥寺「炭火焼 ひろ」へ行く。
吉祥寺の友達と、
「吉祥寺には通いたくなるようなジンギスカン屋がないよね」
という話になった。
私は、割と羊好きなのだが、
確かに、吉祥寺には炭火焼だったり、焼肉だったりはあれど、
美味しいと思えるジンギスカン屋は行ったことがないし、あまり噂にも聞かない。
そんな話の中で、「実は、あるんだよ!」と教えてくれた人がいて、
その常連さんに連れられて、吉祥寺唯一の風俗街の一角にある、
「炭火焼 ひろ」へ行ってきた。
結論から言うと、吉祥寺ジンギスカンは安泰、
こんな美味しいジンギスカンが食べれるところがあるなら、
もっと早くから言ってよーーー!!!!という感じ。
北海道産の生ラムを使ったジンギスカンは、絶品だった。
タレも美味しいし、値段もリーズナブルで言うことなし。
ジンギスカンもめちゃくちゃ美味しいのだが、
それ以上に、〆のどんぶりが美味しいことに驚いた。
「炭火焼ひろ」の名物という十勝牧場直送「牛とろめし」。
これ、本当にヤバい。
クセになる味。
ちょっと凍ってる牛とろがご飯の余熱でどんどん溶け出して、
高級なネギトロ丼を食べてるような感じになる。
そして、このご飯が全く見えないイクラ丼。
この量で1200円という驚きの安さなのだが、
何よりもこんなに安くて、こんなに量があって、
そこら辺の和食屋よりもおそらくこちらのイクラの方が数段美味しい。
このお店、本当にすごいなあ・・・。
場所がちょっと分かりにくいけど、
少し経ったら、すぐに予約取れない人気店になりそう。
■「炭火焼 ひろ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13114509/
■今日のカメ
■「炭火焼ひろ」
JR吉祥寺駅中央口から徒歩3分ほど。ヨドバシ裏の風俗街の一角にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。席数は少なめ。あまり換気がうまく言ってないので、ニオイが付くことは覚悟で。
■もずく
石垣島産のもずく酢。
■生ラム
北海道産生ラム。柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい。
最初に、生ラムと焼き野菜セット1人前880円を頼んで、そこから肉をどんどん追加していくのがおすすめ。
■もやし
セットの焼きもやし。
■焼きます!
炭を使った七輪で焼きます。これは、美味しい!やっぱり北海道の生ラムはひと味違う!!
■特製たれ
ジンギスカンでは、ラム肉のクオリティーもさることながら、たれもかなり重要だと思いますが、「ひろ」のたれ、とても美味しくできてます。ラムにすごく合ってる。
■ソーセージ
普段はそんなにソーセージ食べないくせに、こういうところで食べるソーセージは格別。
■ナムル
かなりニンニクが効いてて、私はちょっと苦手でした・・。
■名物「牛とろめし」
十勝牧場直送の牛とろめし(1000円)。これ、ホント美味しいな。牛とろと、温かい白飯と、わさび醤油と、海苔の相性が抜群。必食!!
■いくら丼
北海道いくらの醤油漬け丼(1200円)。最後、ご飯よりもいくらが余るほどの、いくらの量。そして、全く臭みなく、すごくきれいで美味しいいくらを惜しげもなく使ってます。これもすごいな。