新橋「鮨 よしたけ」へ行く。
ご招待いただき、新橋にある鮨の名店「鮨 よしたけ」で食事。
本日は、常連さんのご招待だったので、
カウンターたった4席に目の前に専属の板さんが付いて握ってくれる特別個室。
プリプリの生イクラと松茸の茶碗蒸しに始まり、
めいち鯛やイワシのお造り、千葉県富津の鰻の焼き物などを堪能。
途中で出てきた大原の蒸しアワビ。
アワビが柔らかくて美味しかったのはもちろんのこと、
緑色のアワビの肝を使ったタレがものすごく美味しかった。
タレをすべて食べきるための酢飯と絡むと、また一段と美味しい。
一通り、つまみが終わると、待望のにぎりがスタート。
目の前で、特別個室のために、付きっ切りで1人の板さんが握ってくれる。
真イカから始まり、最後の穴子まで軽くて食べやすく、美味しかった。
新橋の個室でお鮨いただくとか、なんだかすごく大人になった気分だ(笑)。
■「鮨 よしたけ」
http://sushi-yoshitake.com/
■今日のカメ