渋谷「並木橋 なかむら」へ行く。
いつもお世話になっている大好きな和食屋、
「並木橋 なかむら」の個室にて、打ち合わせしながらの食事。
最初の前菜盛り合わせからして豪華絢爛!
何を食べても相変わらず美味しく、
どれから食べようか迷う、ワクワクするつまみが並ぶ。
美味しい和食が次々出てくるので、こちらも早々に日本酒スタート。
元々、「盛り合わせ」というものはメニューにないのだが、
「なかむら」さんの小皿料理を色々と食べたくて、いつも特別に作ってもらっている。
生本マグロの大トロ棒寿司や、朝捕れ白イカゲソのから揚げなど。
仕事でも、プライベートでも、お客さんと連れてくると、
この盛り合わせにまず感激してもらえる。
続いてのお造りは、長崎の生本マグロをはじめ、
香川のイサキ、ヒラマサ、高知のカツオなど。
和牛のA5ランクのランプ炭火焼き。
魚だけでなく、肉もちゃんと美味しい。
必食の「なかむら」さん特製メンチとコロッケに、フワフワの出汁巻き卵。
〆の土鍋ご飯は、
大好きな銀鱈の西京焼きが丸ごと入った豪勢な炊き込み!
くえのあら汁も上品な出汁が出て、美味しくできていた。
西京焼きがそのまま入ったご飯をあまり見かけないが、
濃厚な銀鱈に、茗荷や葱の薬味がアクセントになってて、
お代わりが止まらない、めちゃくちゃ美味しいご飯だった。
「なかむら」さんの土鍋ご飯は、
季節によって具材がどんどん変わってしまうのだが、
西京焼きの土鍋ご飯は、ぜひまた食べに来たいなあ。
■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/