神戸「ザ・ハーブダイニング」へ行く。
神戸は、すごく面白い町だ。
繁華街もありつつ、すぐ目の前に港と海があって、すぐ後ろに山がある。
横浜にも似ているが、こんなに海と山がめちゃくちゃ近いのは、神戸独特な気がする。
神戸出張の帰り、少しだけ神戸を案内してもらった。
新幹線が停まるJR新神戸駅のすぐ裏手にロープウェイがあって、
山を登って、上に行くと、なぜか大きなハーブ園があった。
つくづく不思議な町だ。
ハーブ園の中にレストランがあるらしく、
せっかくなので、そこでランチを食べることに。
ランチはブッフェ形式になっていて、
メインを1皿選んで、前菜はすべてブッフェ。
取ってきたものはこんな感じ。
ハーブ園のブッフェということで、めちゃくちゃハーブ期待度が上がっていたが、
思った以上にハーブが使われてなくて、普通のブッフェ前菜だった。
数種のハーブティーに、各種ハーブドレッシングでサラダ食べれたり、
ハーブを練りこんだパンとか・・・期待が膨らむ一方だったが、
残念ながらそんなものはなくて、
「ハーブ」という強い魔法が活かしきれてない印象。
メインディッシュは、パスタ、肉、魚から選べたので、
肉とパスタを1つづつ頼んでみた。
「ガリシア栗豚のソテー」は、火入れがあまり上手ではなく、硬かった。
これもハーブ感が薄くて、ちと残念。
「5種のキノコを使ったクリームパスタ」は、
キノコの風味が出てて、美味しく作られてはいたが、
ハーブ園のランチと思うと、やっぱり期待のものではなかった。
安いならある程度致し方ないにせよ、
ブッフェもそこそこの値段するだけに、この内容はもったいない。
ハーブの価値が出せたら、レストランの人気がもっと出そうなのに。
私だったら、ガッツリとハーブ推しにして、
ここでしか食べれないようなメニューを入れるだろうな・・・。
売上伸ばすので、手弁当でもいいから、メニュー開発に参加させて欲しいw。
■「ザ・ハーブダイニング」
http://www.kobeherb.com/tips/restaurant/