渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。
懇意にさせていただいている渋谷のフレンチ「LATURE ラチュレ」へ。
今日は、友達の会社設立のお祝いを兼ねての会食だったので、
室田シェフにいつも以上に特別感満載で料理を作ってもらった。
「ラチュレ」らしい秋の前菜。
絵本を読んでいるかのようなかわいらしい料理が並ぶ。
中盤から、どれがメインディッシュか分からないような、
高級食材を使った美味しい料理のオンパレード(笑)。
黒アワビに、猪鹿熊(蝶ではない、惜しいw!)のパイ包み焼きに、
甘鯛の鱗焼きに、ラスボスは雷鳥。
雷鳥という名前もさることながら、この手!
ファンタジックだな、雷鳥。
手も、頭(脳みそ付)も出すのは、見た目のインパクトや新鮮な証拠だけでなく
丸ごと1匹をちゃんと使った料理の証もである。
相変わらず、すごいフレンチ。
室田シェフ、ありがとうございました!!
■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/
■今日のカメ
■「ラチュレ」
JR渋谷駅から徒歩8分ほど。青山学院大学の隣のビルの地下1階にあります。
■店内の様子
カウンターとテーブル。こんなに本格的なジビエ料理がカジュアルにお一人様からカウンターで出してもらえるのが「ラチュレ」の魅力。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■白ワイン
私の好みを知り尽くしてくれているソムリエ山本さんが用意してくれていた白ワインが私の好みど真ん中で、白ワインをあまり飲まない私が2杯お代わりしました。美味しい〜。
■1品目
木のオブジェに乗った、鳩の形の一口アミューズ。
■アップ
中は鳩のリエットが挟まってます。
■2品目
巨大な松ぼっくりの上に乗っているのは、鹿の脂を使ったケークサレ。「ラチュレ」は、ジビエの全てを大切に使い、最初から最後までジビエを楽しませてくれます。ちなみに、ケークサレはほんのり野性味を感じますが、素朴な甘みもあり、全然クセはないです。
■3品目
濃厚な出汁が出ている熊のコンソメ。美味しい!中には熊のスネ肉も入ってます。その他、しょうげんじ茸、おおいちあお茸など珍しいキノコが入ってます。
■4品目
ジビエの箸休め。イワシと新生姜とラズベリーを使ったさわやかな前菜。
■5品目
勝浦の黒アワビを肝バターソテーに。肝バターが濃厚で、めちゃくちゃ美味しい。アワビも柔らかい!
■6品目
猪鹿蝶ならぬ、猪鹿熊の豪華なパイ包み焼き。中にはたっぷりフォアグラが入ってます。
■赤ワイン
オススメの赤ワイン。これも私好みで飲みやすかった!行きつけのレストランで仲良くなると、好みを知ってプロの目でオススメしてくれるので、こういう時に本当に助かります。感謝。
■7品目
甘鯛の鱗焼き。ソースは、モンサンミッシェルのムール貝とサフランを使った濃厚なソース。甘鯛はサクサクで、ソースもすごく美味しかったなあ。
■8品目
大ボスの雷鳥。この時期、かつ、入荷できた時だけの限定品。かなりクセがあるので、好き嫌いは分かれると思いますが、これぞ、ジビエという味。
■9品目
和栗のビスキュイクーラン。上には、「ハニートリュフ」という珍しいトリュフが乗ってます。この白トリュフ、めちゃくちゃ甘くて、以前も別のお店で食べたことがありますが、最初かなり驚きます。
■小菓子
ラベンダーのフィナンシェ。
■食後の飲み物
ホットのブレンドティー。