中目黒「中目黒伍燗 (ごかん)」へ行く。
中目黒にあるお気に入りの日本料理店「中目黒伍燗 (ごかん)」へ。
業界でお世話になっている大先輩をお招きしての会食。
こういう時は、誰が来ても喜んでくれて、お店もちゃんと対応してくださるという
絶大な信頼感と安心感のあるお店を選ぶことなるが、
「中目黒伍燗」はその中の1軒。
今日のメインは、すっぽん鍋。
コラーゲンたっぷりのすっぽんから、心底温まる、いい出汁が出てる。
初来店の先輩方もすごく喜んでくださっていた。
〆は、すっぽんエキスたっぷりの雑炊。
自然と体から、お茶を飲んだ時のような「ふーーー」という音が漏れる。
日本っていいなあ、お米っていいなあと改めて感じる一品。
■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44
■今日のカメ
■「中目黒伍燗」
東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。駅から続く高架下飲食街の「71番」という番号の場所にあります。
■振舞
テーブルセットはこんな感じ。「伍燗」では、料理が始まる前に、必ず盃に振る舞い酒を出してくれます。今日は、福井の黒龍三十三号。
■名物
名物の特製胡麻豆腐。今まで食べた胡麻豆腐の中で、個人的に一番美味しいと思っている。
■前八寸
雲丹の茶碗蒸し、蟹クリームコロッケ、鮑の福良煮など。秋らしい彩り。
■椀替
大好きな土瓶蒸し。
■中はこんな感じ
この時期よくあるのが鱧と松茸の組み合わせだが、きっと私がすでに食べてるであろうことを考慮して、大将の内藤さんがアレンジ。中は、クエと松茸でした!クエもやさしくて、いい出汁でますね。
■割鮮
三重のひらすずきと、寿都の牡丹海老。
■御凌
「伍燗」のコースでは途中で必ず鮨が出てくるのが楽しみの1つ。今日は、赤むつの炙り。脂がすごく乗ってて、赤酢のしゃりと相性も抜群で、美味しかった!
■焼物
秋田八郎潟の天然鰻。皮はパリッと、中はふっくら。
■主菜
宮崎牛いちぼの炭火焼き。
■温物
九条葱たっぷりのすっぽん鍋。黄にらや京小蕪も入ってて、野菜たっぷり。
■飯物①
本日の飯物は2種類。1つめは、すっぽん鍋の出汁をたっぷり吸いこんだ雑炊。優しくて、すごく美味しい。
■飯物②
炊き立ての出汁ご飯の上にトリュフをたっぷりかけたトリュフご飯。いい香り。